Vegan- und Vegi-Menüs erobern die Skibeizen
Die Veganer und Vegetarier werden zum Geschäft: Ski-Beizen bieten immer mehr Menüs ohne Fleisch an. Auch regionales Essen boomt.
Das Wichtigste in Kürze
- Bergrestaurants bieten immer mehr vegane Alternativen zu Fleischgerichten an.
- Zudem setzen die Betreibenden auch auf regionale Produkte.
- Allerdings: Fleisch ist bei vielen immer noch am beliebtesten.
Der Anteil Vegetarier und Veganer in der Schweiz hat sich zwischen 2015 und 2022 fast verdoppelt. Das merkt auch die Gastronomie: In den Städten ist es kaum noch ein Problem, fleischlose Menüs in Restaurants zu finden.
Nicht nur das: Der Trend hin zu vegetarischen und veganen Optionen auf der Speisekarte ist bereits auf den Skipisten angekommen.
«Mit der steigenden Nachfrage lohnt es sich für die Betriebe immer mehr, diverse vegane und vegetarische Optionen auf der Speisekarte zu haben.» Das erklärt Gastrosuisse auf Anfrage.
«Immer» vegetarische Optionen im Angebot
Auch die Kappeler Gastro AG, die in zahlreichen Skigebieten der Schweiz «Hüttenzauber»-Restaurants betreibt, spürt das. Bei ihr seien vegetarische Gerichte oder Alternativen immer auf den Karten zu finden. «So haben wir zum Beispiel 2019 in allen Betrieben mit Burgern auf der Karte auch ein veganes Pattie eingeführt.»
Im Berghaus Foppa in Laax GR gebe es immer mehr Anfragen für vegetarische Optionen. Deshalb habe man einige davon ins Angebot genommen.
Speisen «für jeden Gaumen»
Auch Florian Zimmermann vom Bergrestaurant Piz Scalottas in der Lenzerheide GR will für jeden Gaumen etwas bereitstellen. Hier gibt es mehrere vegetarische Gerichte und auch glutenfreie Speisen.
«Unsere Kürbissuppe und der Flammkuchen sind sogar in veganer Variante erhältlich», sagt Zimmermann. Für die Fleischgerichte kauft das Bergrestaurant Rinder aus dem Nachbarort, die im Haus verarbeitet werden.
Fleischgerichte bleiben beliebt
In Laax und in den Bergrestaurants Alp Nova und Piz Scalottas in der Lenzerheide GR gibt es zahlreiche Vegi-Gerichte.
Beispielsweise gibt es dann Bergklassiker wie Älplermagronen und Rösti einfach ohne Speck. Teilweise seien die Gerichte auf der Karte nicht explizit als vegetarisch gekennzeichnet – da lohne es sich, nachzufragen.
Trotzdem – die meisten Skifahrer ernähren sich nicht vegetarisch oder gar vegan. Laut dem Verband «Proviande» essen 96 Prozent der Schweizer Fleisch.
«Älplermagronen, eine gute Bratwurst vom lokalen Metzger und unsere Röstigerichte sind nach wie vor die Renner.»