Alkoholfreies Bier: Produktion binnen zehn Jahren fast verdoppelt
Seit 2009 ist die Produktion von alkoholfreiem Bier in Deutschland stark angestiegen. 2019 wurden insgesamt 4,2 Millionen Hektoliter davon hergestellt.
Das Wichtigste in Kürze
- In Deutschland ist die Produktion von alkoholfreiem Bier seit 2009 stark gestiegen.
- 2019 wurden insgesamt 4,2 Millionen Hektoliter des Getränks hergestellt.
Anstossen ohne Alkohol: Die Produktion von alkoholfreiem Bier ist in Deutschland in den vergangenen zehn Jahren gestiegen. Im Jahr 2019 wurden insgesamt gut 4,2 Millionen Hektoliter des alkoholfreien Getränks produziert. Dies teilte das Statistische Bundesamt am Donnerstag mit.
Damit habe sich die zum Absatz bestimmte Produktionsmenge seit 2009 mit 97 Prozent fast verdoppelt. Auch zuletzt stieg die produzierte Menge: Im ersten Quartal 2020 wurden mit gut 947'000 Hektolitern acht Prozent mehr produziert als im Vorjahreszeitraum.
Alkoholfreies Bier von 75 Deutschen Firmen hergestellt
Im Jahr 2019 stellten den Angaben zufolge 75 Unternehmen in Deutschland alkoholfreies Bier her. Dieses darf maximal einen Alkoholgehalt von 0,5 Volumenprozent aufweisen. Insgesamt lag der Produktionswert des alkoholfreien Hopfengetränks bei 361 Millionen Euro, das war 164 Prozent mehr als im Jahr 2009.
Niedrigprozentiger aber nicht gänzlich alkoholfrei sind Biermischgetränke wie Radler oder Cola-Bier. Zwar wurden hiervon im Jahr 2019 mit 4,3 Millionen Hektolitern etwas mehr produziert als von der alkoholfreien Variante. Dies teilte das Statistische Bundesamt weiter mit.
Im Zehnjahresvergleich fällt der Anstieg mit einem Plus von gut 30 Prozent jedoch deutlicher geringer aus als beim alkoholfreien Bier. Das Statistische Bundesamt veröffentlichte die Zahlen anlässlich des internationalen Tags des Bieres am Freitag.