«Kalbfleisch»-Produkte enthalten oft wenig Kalb

Nicola Aerschmann
Nicola Aerschmann

Bern,

Wo Kalb draufsteht, ist oft nicht nur Kalb drin: Viele solche Produkte bestehen auch aus anderen Fleischsorten.

Kalbfleisch
Unter anderem werden Würste oft als Kalbfleisch verkauft, obwohl sie nur teilweise aus Kalb bestehen. - keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Kalbspasteten oder Kalbswürste enthalten oft nicht nur Kalbfleisch.
  • Stattdessen ist häufig auch Schwein oder Poulet drin.
  • Trotzdem dürfen die Detailhändler solche Lebensmittel mit Kalb anschreiben.

Fleisch ist nicht gleich Fleisch – da dürften sich alle weitgehend einig sein. Ob Schwein, Poulet oder Kalb: Es gibt Unterschiede im Geschmack oder in anderen Aspekten.

Kompliziert wird die Angelegenheit bei Mischprodukten. In als Kalbfleisch bezeichneten Produkten ist beispielsweise oftmals viel Schweinefleisch enthalten. Das zeigt eine Analyse des Konsumentenmagazins «Saldo».

Grosse Unterschiede beim Kalbfleischanteil

In der Coop-Kalbfleischpastete der Marke Qualité & Prix ist laut der Analyse nur acht Prozent des Inhalts tatsächlich Kalbfleisch. Daneben enthält die Pastete hauptsächlich Schwein.

Der Schweinefleisch-Anteil an sich beträgt zwar nur rund fünf Prozent. Teig oder Sulz stammen aber zusätzlich dazu ebenfalls von diesem Tier. Dazu kommt ein kleiner Teil Pouletfleisch.

Ebenfalls nur acht Prozent Kalb enthält die Rapelli-Pastete der Migros. Und auch bei anderen Erzeugnissen ist bei weitem nicht nur Kalb drin, zeigt eine «Saldo»-Stichprobe mit über 25 Produkten.

Ganz allgemein lässt sich sagen, dass es grosse Unterschiede zwischen den Produkten gibt. Die «Naturaplan Bio Kalbfleisch Pastete» – ebenfalls von Coop – besteht beispielsweise zu 42 Prozent aus Kalb.

Detailhändler bewegen sich im Rahmen des Gesetzes

Ähnlich wie bei den Pasteten ist es bei den mit Kalb angeschriebenen Würsten. Der Anteil beträgt hier gemäss «Saldo» zwischen 36 und 41 Prozent. Überall sind mehr als zehn Prozent Schweinefleisch drin.

Es gibt im Schweizer Detailhandel auch Produkte, die nur Kalbfleisch enthalten. Die Läden kennzeichnen diese beispielsweise mit einem «100 Prozent Kalb».

Hast du gerne Kalbfleisch?

Produkte als Kalbfleisch zu verkaufen, die auch aus anderem Fleisch bestehen, ist übrigens legal. Mindestens die Hälfte des verwendeten Fleischs muss vom Tier im Produktnamen stammen, schreibt das Gesetz vor. Der Rest ist dann der genauen Liste der Inhaltsstoffe zu entnehmen.

Kalb hat bei vielen einen guten Ruf und gilt als qualitativ hochwertiges Fleisch. Entsprechend kann es sich für die Detailhändler lohnen, die Produkte so zu nennen.

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Kommentare

User #6215 (nicht angemeldet)

Mindestens die Hälfte vom Fleisch muss Kalb sein, wenn Kalb drauf steht. In besagter Pastete von Coop sind 8% Kalbfleisch und rund 5% Schwein. Plus Schwein in Teig (Schwein im Teig?)und Sulz. Man rechne? Warum darf die Pastete überhaupt Kalbfleischpastete heissen?

User #4243 (nicht angemeldet)

Es waren Lebewesen, DAS müsste jedem bewusst sein...

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