Rein pflanzlich, bunt vegetarisch oder ein Gericht mit Food Save als Hauptzutat: Beim «Klima à la carte» in Aarau kommen alle Besucher auf den Geschmack.
Mädchen Apfel Erdkugel Modell
«Klima à la carte»: Aarau zeigt, wie gut klimafreundlich essen schmecken kann. - Depositphotos
Ad

Wie die Stadt Aarau mitteilt, zeigt sie gemeinsam mit einem Dutzend Aarauer Gastrobetrieben vom 13. bis 22. September 2024, wie klimafreundliche Ernährung möglich ist und Food Waste vermieden werden kann.

Was wir essen, hat einen grossen Einfluss auf Umwelt und Klima.

Pro Person und Jahr werden rund zwei Tonnen CO2-Emissionen durch die Ernährung verursacht, gut die Hälfte davon durch tierische Produkte.

Ein Viertel ist auf Food Waste zurückzuführen.

Food Save auf dem Teller: Der feine Unterschied

Das geht auch anders. Unter dem Motto «Klima à la carte» bieten Aarauer Restaurants und Mensen vom 13. bis 22. September 2024 klimafreundliche Gerichte an und kennzeichnen diese.

Die Bevölkerung ist eingeladen, einen Unterschied zu machen und sich für ein Klima-Menü zu entscheiden.

Ein Klima-Menü kann ein rein pflanzliches Gericht, ein vegetarisches Gericht mit pflanzlichen Hauptzutaten oder ein Gericht mit Food Save als Hauptzutat (Resteverwertung, Überschussware, ungenormte Zutaten) sein.

Rezepte zum Nachmachen auf der Gemeindeseite entdecken

Auf der Webseite der Gemeinde ist eine Auflistung aller teilnehmenden Gastrobetriebe zu finden.

Zudem gibt es inspirierende Food-Save-Rezepte und Tipps für klimafreundliche Ernährung zu entdecken.

Die Aktion «Klima à la carte» wurde von der Stadt Zürich entwickelt und wird inzwischen in verschiedenen Städten durchgeführt. In Aarau wird die Aktion von der Stadt gemeinsam mit dem WWF Aargau organisiert.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

GerichtUmweltWWFAarau