Über den Dächern der Altstadt: Das Restaurant Rosengarten besticht nicht nur durch seine unvergleichliche Location. Nau.ch verrät, was sich sonst noch lohnt.
Restaurant
Frisch und Gesund: das «Gravlax» Hausgebeiztes Lachsfilet Jack Daniels, Dill und Senffrucht-Sauerrahm Dip. - Nau.ch

Das Wichtigste in Kürze

  • Das Restaurant Rosengarten setzt frische Gerichte mit mediterranem Flair.
  • Von Gazpacho bis Gnocchi finden alle Geschmäcker das passende Gericht.
  • Das Restaurant liegt in der Parkanlage und bietet eine tolle Aussicht auf die Altstadt.
Ad

«Die wohl schönste Sicht auf die Berner Altstadt». So beschreibt sich das Restaurant Rosengarten auf seiner Homepage. Schönheit liegt zwar bekanntlich im Auge des Betrachters. Doch so viel sei verraten: wunderschön ist der Ausblick allemal.

Doch nicht nur das. Auch kulinarisch hat das Restaurant Rosengarten so einiges zu bieten. «In erster Linie soll das Restaurant vor allem den Bernerinnen und Berner gefallen», wie Fabian Schüttel das eigene Gastro-Konzept beschreibt. Dieses Konzept besteht seit der Eröffnung vor fast zwanzig Jahren und wurde stets weiterentwickelt.

Restaurant
Im Restaurant Rosengarten: Vom Tisch aus geniessen Besuchende einen herrlichen Blick auf die Berner Altstadt. - Nau.ch

«Zudem legen wir bei der Menüwahl grossen Wert auf regionale und saisonale Gerichte», so Schüttel. «Alle Zutaten werden bei uns frisch eingekauft», sagt der Geschäftsführer weiter. Dies zeigt auch das Angebot. Die Gerichte sind vielfältig und für jeden Geschmack findet sich etwas Passendes.

Besuchende lernen nicht nur traditionelle Gerichte auf eine neue Art kennen. Auch viele raffinierte, mediterrane Eigenkreationen verwöhnen den Gaumen. So schätzt auch Schüttel die Küche ein: «Gerade im Sommer sind Gerichte aus dem Mittelmeerraum besonders beliebt».

Restaurant setzt auf mediterrane Vielfalt und frische Produkte

Nau.ch hat liess sich insbesondere bei der Vorspeise vom mediterranen Flair überraschen. Die «Gazpacho Andaluz» – eine gekühlte Tomaten-Gurkensuppe – mit pikantem Chilicrostini erfrischt und sättigt die Lust nach Salzigem zugleich.

Das «Gravlax» hausgebeizte Lachsfilet überzeugt mit einer süsslichen Senf-Note, die perfekt mit dem Fisch harmoniert.

Restaurant
Ola, Gazpacho: Die kalt-serviert Suppe wird aus ungekochtem Gemüse hergestellt und stammt aus Andalusien und der Algarve.
Restaurant
Auch etwas Nordisches: Das Lachsfilet gibt es für 24 Franken.
Restaurant.
Das Kräuter-Knoblauchbrot ist ein Apéro-Klassiker.
Restaurant
Nebst den versuchten Speisen stehen auch klassische Vorspeisen wie Hummus, verschiedenen Salate und Antipasti sowie Rindstatar auf der Karte.

Bei strahlender Sonne darf das Bier oder der Aperol Spritz natürlich nicht fehlen. Wer keinen Alkohol trinkt, darf auf die verschiedenen alkoholfreien Alternativen zurückgreifen.

Die Preise für die Vorspeisen variieren. Das Knoblauchbrot gibt es bereits ab 10 Franken. Die Salate sind ab 11 Franken und Vorspeisen mit Fisch oder Fleisch ab 24 Franken erhältlich.

Von Lammhuft bis Maniok-Chips

Bei der Lammhuft trifft die arabische auf die griechische Küche: Die marinierte Lammhuft wird mit Bulgur-Petersiliensalat und Tsatsiki serviert. Das Fleisch wird auf der gewünschten Garstufe serviert.

Restaurant
Die marinierte Lammhuft mit Bulgur-Petersiliensalat und Tsatsiki. - Nau.ch

Auch Vegetarierinnen und Vegetarier finden mehrere Optionen. Bei der Hauptspeise setzt Nau.ch auf Basilikum-Gnocchi mit Bocconcini-Mozzarella mit Zitronen-Mascarponesauce und Maniok-Chips. Die Maniok-Chips verleihen dem Gericht eine knusprige Note.

Restaurant
Basilikum-Gnocchi mit Bocconcini-Mozzarella, Zitronen-Mascarponesauce, Maniok-Chips - Nau.ch

Auch der zuvorkommende Service soll an dieser Stelle erwähnt werden. Als Beispiel dient die ehrliche Beratung: Der Service-Angestellte empfiehlt die günstigere Option «Marinierte Lammhuft» anstelle des teureren «Black Angus Entrecôte». Die Lammhuft sei spezieller und werde in dieser Art nicht so oft sonst wo konsumiert, so das Service-Personal.

Fondue-Plausch im Winter

Das Restaurant Rosengarten bewirtet drinnen, auf der Terrasse und auf der Veranda. Dank Terrasse und Wintergarten lohnt sich ein Besuch im Sommer wie auch im Winter. «Im Winter besuchen uns viele für das legendäre Käsefondue im Wintergarten», erklärt Schüttel.

Das Restaurant liegt mitten in der Parkanlage Rosengarten. Die Wirtschaft wird am besten zu Fuss oder mit dem Bus besucht.

Waren Sie bereits im Restaurant Rosengarten?

Ein Fussmarsch hoch zum Restaurant Rosengarten empfiehlt sich. Die direkte Strecke zu Fuss führt durch die malerische Altstadt, vorbei am Bärenpark über den Alten Aargauerstalden. Oben angekommen erwartet Sie ja nicht nur ein herrlicher Ausblick und der Stolz über die gegangene Strecke. Sondern auch ein feiner Gaumenschmaus.

Zwar ist der Rosengarten wahrlich kein Geheimtipp mehr. Ein Besuch hoch oben, über der Berner Altstadt, lohnt sich allerdings auch der Kulinarik wegen.

***

Nau.ch stellt Ihnen im neuen Format «Gourmet-Erlebnis» das vielfältige kulinarische Angebot Ihrer Region vor. Dieser Artikel ist in Zusammenarbeit mit dem Restaurant Rosengarten entstanden.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

FrankenGerichtAugeBier