Kunst

Arte Chiara in Dietikon: Kunst aus Neapel

Nau.ch Lokal
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Dietikon,

Trotz Beizenschliessung: Dietikon hat eine neue Pizzeria, die bemerkenswert anders ist.

Pizza ist nicht gleich Pizza: «Arte Chiara» macht sie mit viel Hingabe. - Arte Chiara

Gute Nachrichten für Gourmets und Fastfoodfans: Dietikon hat seit Anfang Dezember eine neue Pizzeria.

«Arte Chiara» hat es in sich: Pizzaiolo Gianluca Biondo und Sommelier Francesco Astuto kommen direkt aus der Pizzeria «San Gennaro», einem als Geheimtipp gehandelten Hotspot in Zürich.

«Unsere Pizza hat mit allen Möchtegernpizzen mit Knäckebrotrand nichts zu tun», erklärt Inhaber Francesco Astuto das Kerngeschäft von «Arte Chiara».

Gianluca Biondo mit dem Herzstück der Pizza: dem Teig. - Arte Chiara

Als Pizzaiolo hat sein Geschäftspartner Gianluca Biondo die Kunst des Pizzateigs während vieler Jahre studiert. «Die Mehlmischung ist das Geheimnis. Wir gönnen unserem Teig zudem bis zu 40 Stunden Ruhe», so Astuto. Das mache ihn besser verträglich und schmackhafter.

«Natürlich ist auch die Tomatensauce perfektioniert», so Astuto. Gianluca Biondo und sein Küchenteam drücke die Dosenpellati San Marzano von Hand aus. «So kommen keine Kerne in die Sauce. Das macht sie weniger sauer.»

Auch Dosenchampignons und vertrocknete Schinkenstreifen sucht man auf den Pizzen vergeblich. Stattdessen setzt «Arte Chiara» auf ausgewählte, frischgeschnittene Zutaten.

Und natürlich kommt die Pizza aus dem eigens gebauten, neopolitanischen Ofen. Neben den Pizzen bietet «Arte Chiara» auch erlesene italienische Weine, kleine frittierte Köstlichkeiten und typische Desserts an.

Das Restaurant «Arte Chiara» musste zwar im Dezember nach wenigen Tagen aufgrund der Covid-19-Beizenschliessung die Türen zumachen.

Doch das Team arbeitet weiter: Zum Glück eignet sich Pizza vortrefflich für einen Take-away-Betrieb.

«Am meisten freut es uns, wenn ihr persönlich vorbeikommt, um Eure Pizza abzuholen», lässt Astuto seinen Gästen ausrichten. «Wir geniessen es, unsere Gäste kurz kennenzulernen.» Wem das zu aufwändig ist, bestellt die echte neopolitanische Pizza einfach über Smood.

«Arte Chiara» befindet sich an der Altbergstrasse 26 in Dietikon. Die Pizzen sind als Take-away oder via Smood zu bestellen.

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