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Essen wie ein König: Die Lieblingsrezepte der britischen Royals

Nau Prominews
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Grossbritannien,

Vom «Coronation Chicken» zur «Coronation Quiche»: Zu besonderen Anlässen wählen die Royals jeweils Spezialrezepte aus.

Nicht nur «Coronation Quiche»: Nachmittags gönnt sich König Charles III. gerne Tee und Scones.
Nicht nur «Coronation Quiche»: Nachmittags gönnt sich König Charles III. gerne Tee und Scones. - imago images/i Images

Das Wichtigste in Kürze

  • König Charles III. hat «Coronation Quiche» als Gericht für seine Krönung ausgewählt.
  • Seine Mutter, Queen Elizabeth, wählte zu ihrer Krönung «Coronation Chicken».

Zu besonderen Anlässen ernennen die britischen Royals stets ein Spezialgericht, das das Volk dazu inspirieren soll, zum gemeinsamen Festmahl zusammenzukommen.

Für seine Krönung am 6. Mai hat König Charles III. (74) die «Coronation Quiche» gewählt – eine Quiche aus Spinat, Bohnen, Käse und Estragon. Menschen im ganzen Land sollen sich am Tag seiner Krönung in ihren Kommunen zu sogenannten «Big Lunches» versammeln und das Gericht schlemmen.

Auch Queen Elizabeth II. (1926-2022) wählte zu ihrer Krönung 1953 ein Rezept aus, das in Grossbritannien inzwischen quasi Nationalgut ist. Wer am kommenden Samstag wie ein König speisen will, während im TV die Krönung läuft, findet hier einige der Lieblingsrezepte der Royals.

«Coronation Quiche» zur Krönung von König Charles III., 2023

Zutaten: 125 g Mehl, eine Prise Salz, 25 g kalte Butter (gewürfelt), 25 g Schmalz, 2 EL Milch (oder alternativ: eine Fertigpackung frischer Mürbeteig), 125 ml Milch, 175 ml Crème Double, 2 mittelgrosse Eier, 1 EL gehackter frischer Estragon, Salz und Pfeffer, 100 g geriebenen Cheddar, 180 g gekochten Spinat, 60 g gekochte Saubohnen oder Sojabohnen, Quicheform

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, Butter und Schmalz hinzugeben und mit den Fingerspitzen verreiben, bis ein sandiger Teig entsteht. Die Milch nach und nach hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank 30 bis 45 Minuten ruhen lassen.

Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig zu einem Kreis ausrollen, der etwas grösser als die Oberseite der Form und etwa 5 mm dick ist. Die Form mit dem Teig auskleiden und darauf achten, dass keine Löcher entstehen, sonst könnte die Mischung auslaufen. Zugedeckt weitere 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

15 Minuten blind backen

Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Die Backform mit dem Teig mit Backpapier und Backbohnen auslegen und 15 Minuten blind backen.

Backofentemperatur auf 160 Grad reduzieren. Milch, Sahne, Eier, Kräuter und Gewürze in einer Schüssel verquirlen. Die Hälfte des geriebenen Cheddars auf den Teigboden streuen, mit gehacktem Spinat, Bohnen und Kräutern belegen, dann die flüssige Mischung darüber giessen.

Den restlichen Käse darüberstreuen und im Ofen 20 bis 25 Minuten lang backen, bis die Quiche leicht golden ist.

«Coronation Chicken» zur Krönung von Queen Elizabeth II., 1953

Für ihre Krönung im Jahr 1953 wählte Queen Elizabeth II. das sogenannte «Coronation Chicken» als Spezialgericht: ein Geflügelgericht aus gekochtem kalten Hühnerfleisch, Mayonnaise und Currypulver – mit dem damals noch «exotischen» Gewürz Curry eine Hommage an das ehemalige Empire, zugleich mit einfachen Zutaten wie Huhn und Mayonnaise nicht zu luxuriös angesichts der Nachkriegszeit.

Zutaten: 2 kg Hühnchen, 1 EL Pflanzenöl, 1 kleine Zwiebel (fein gehackt), 1 EL Currypaste, 1 EL Tomatenpüree, 100 ml Rotwein, 1 Lorbeerblatt, Saft einer halben Zitrone, 4 Aprikosenhälften (fein gehackt), 300 ml Mayonnaise, 100 ml Schlagsahne, Salz und Pfeffer und etwas Brunnenkresse zum Garnieren

Zubereitung:

Hühnchen häuten, in kleine Stücke schneiden und grillen, bis es gar ist. Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Currypaste, Tomatenpüree, Rotwein, Lorbeerblatt und Zitronensaft hinzugeben. Ohne Deckel etwa zehn Minuten köcheln lassen, bis alles gut reduziert ist, abseihen und abkühlen lassen.

Die gehackten Aprikosenhälften pürieren und zusammen mit der abgekühlten Sosse in die Mayonnaise schlagen. Sahne steif schlagen und unter die Masse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf mehr Zitronensaft hinzufügen.

Die gegrillten Hühnchenstücke unterheben, mit Brunnenkresse garnieren und als Salat servieren. Oder typisch britisch: als Füllung für ein Sandwich verwenden!

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