Nach zwei Niederlagen aus den ersten beiden Finalspielen gelingt dem HC Lugano der erste Sieg. Zuhause bezwingen die Tessiner den ZSC mit 3:0. Damit steht es in der Serie 2:1 für die Lions.
Alessio Bertaggia jubelt mit seinen Teamkollegen über das Tor zum 2:0 für Lugano. - Keystone

• Lugano gewinnt das dritte Spiel zuhause gegen den ZSC mit 3:0.
  • Damit verkürzen die Tessiner in der Serie auf 1:2.

Der ZSC kommt in Person von Pelletier zum ersten gefährlichen Abschluss der Partie, doch dieser verzieht. In der siebten Minute schiesst Luganos Fazzini aus bester Position am Tor vorbei. Etwas später scheitert Schäppi an Lugano-Goalie Merzlikins. Nach elf Minuten verpasst zunächst Walker die Lugano-Führung. Gleich im Gegenzug trifft Suter den Pfosten. Eineinhalb Minuten vor Drittelsende geht Lugano mit Ablauf einer ZSC-Strafe mit 1:0 in Führung. Sannitz verwertet ein schönes Zuspiel von Hofmann.

In der 23. Minute fährt Bertaggia nach einem Fehlpass von Marti alleine aufs ZSC-Tor und erhöht gekonnt auf 2:0. Zur Spielmitte erhalten die Zürcher die Chance, in Überzahl zu verkürzen, doch Pettersson und Baltisberger scheitern an Merzlikins. Gleich im Anschluss kann sich auch Flüeler gegen Lapierre und Hofmann auszeichnen. Der ZSC kommt in der 37. Minute durch Pelletier und Geering zu zwei guten Chancen, doch Merzlikins lässt sich nicht bezwingen. Bis zum Ende des Mitteldrittels bewahrt der Lette Lugano vor dem ersten Gegentor: Wick und Kenins scheitern aus nächster Nähe.

HC-Lugano-Goalie Elvis Merzlikins zeigt eine bärenstarke Leistung.
HC-Lugano-Goalie Elvis Merzlikins zeigt eine bärenstarke Leistung. - Keystone

In der 45. Minute zieht Wellinger von der blauen Linie ab, dort verwertet Hofmann den Abpraller zum 3:0 für Lugano. Die Zürcher versuchen danach Druck zu machen, doch wirklich gefährlich wird es für Merzlikins nicht. Nach 51 Minuten versucht es Kenins mit einer Direktabnahme aus der Luft, doch auch so ist der Lugano-Goalie nicht zu bezwingen. Kurz darauf scheitert der ZSC am Pfosten. Eineinhalb Minuten vor dem Ende gelingt Lugano beinahe das vierte Tor, doch es bleibt beim 3:0.