Auch Spiel 5 des Playoff-Finals geht an das Heimteam. Die ZSC Lions gewinnen das wichtige dritte Heimspiel und haben nun zwei Matchpucks.
Vinzenz Rohrer erzielt für die ZSC Lions das 2:0. - keystone

• Die ZSC Lions gewinnen das fünfte Finalspiel gegen Lausanne zu Hause 3:0.
  • Ein Doppelschlag Ende des zweiten Drittels macht den Unterschied.
  • Davor gehen die ersten 20 Minuten klar an die Gäste aus dem Waadtland.

Noch ein Sieg fehlt den ZSC Lions zum ersten Meistertitel seit 2018. Die Zürcher sind zu Hause weiterhin eine Macht und gewinnen Spiel 5 des Playoff-Finals 3:0.

Damit muss noch eines der nächsten beiden Spiele gewonnen werden, um den Meisterpokal an die Limmat zu holen. Der Lausanne HC hingegen darf nicht mehr verlieren.

Wer wird Schweizer Meister?

Das erste Drittel verläuft aus Sicht der ZSC Lions überhaupt nicht positiv. Lausanne drückt von Beginn weg auf die frühe Führung, kriegt diese aber nicht hin.

Das Heimteam muss dann ohne Rudolfs Balcers und Yannick Weber auskommen, die angeschlagen in die Garderobe verschwinden. Am Ende des Drittels steht es zugunsten des ZSC noch immer 0:0.

ZSC erwacht im zweiten Drittel

Im zweiten Durchgang kommen die Gastgeber besser ins Spiel und zeigen mehr Präsenz. Sowohl die Zürcher als auch die Lausanner Löwen lassen Überzahlsituationen ungenutzt. Angefeuert vom eigenen Publikum zeigt Zürich aber eine deutliche Steigerung.

Diese mündet in der Führung: Juho Lammikko trifft zweieinhalb Minuten vor Drittelsende aus spitzem Winkel. Lausanne-Goalie Connor Hughes rutscht der Puck unter dem Schoner durch. Der sonst starke Schlussmann sieht in dieser Szene nicht gut aus.

Lausanne startet deutlich besser ins fünfte Finalspiel, schiesst aber keine Tore. Juho Lammikko schiesst das erste von zwei Toren der ZSC Lions im Mitteldrittel. - keystone

Und für die Gäste kommt es im Mitteldrittel noch schlimmer: Vinzenz Rohrer erhöht nur eine Minute später aus kurzer Distanz auf 2:0.

Dieser ZSC-Doppelschlag ist spielentscheidend. Lausanne kämpft im Schlussdrittel um den Anschlusstreffer, doch dieser fällt nicht. In der letzten Spielminute gelingt Justin Sigrist noch das 3:0 ins leere Tor.