Beinahe hätten es die Engländer auch im Final geschafft an der EM 2024 in den letzten Minuten noch ein Tor zu schiessen. Doch Dani Olmo verhinderte das 2:2.
Dani Olmo rettet für die Spanier auf der Linie. - SRF

• Die Engländer hatten im EM-Final kurz vor Schluss eine riesige Chance zum Ausgleich.
  • Die Spanier müssen sich bei Dani Olmo bedanken, dieser wehrte nämlich auf der Linie ab.

Nach dem 1:1 in der 73. Minute schien das Momentum im Final der EM 2024 auf der Seite der Engländer. Doch es waren die Spanier, die schliesslich in der 86. Minute den entscheidenden Treffer zum 2:1 erzielten.

Die «Three Lions» bewiesen aber erneut, dass ein Spiel erst nach 90 Minuten plus Nachspielzeit zu Ende ist. Die Engländer steckten nämlich den Kopf keineswegs in den Sand.

Im Gegenteil: In der 90. Minute schien der Ausgleich perfekt – hätte da nicht Spaniens Stürmerstar Dani Olmo noch ein Wörtchen mitzureden gehabt.

Ist Spanien der verdiente Europameister?

Was war geschehen? Nach einem Eckball scheiterte zuerst Declan Rice mit einem wuchtigen Kopfball an Torhüter Unai Simon. Der Abpraller landete bei Marc Guéhi, der kurz vor dem Ende des Finals der EM 2024 aufs halbleere Tor köpfte.

Eigentlich ein sicheres Tor – doch Olmo klärt auf der Linie in extremis. Der dritte Kopfball innert Sekunden von Rice flog schliesslich über das Tor.

EM 2024
Dani Olmo rettet in der 90. Minute den sicher geglaubten Ausgleich der Engländer im Final der EM 2024.
EM 2024
Die Abwehr des Leipzig Stürmers hat seinem Team wohl den EM-Titel gerettet.
EM 2024
Entsprechend freute sich Olmo nach der Abwehr darüber, dass er im richtigen Moment am richtigen Ort stand.

Es war die letzte gefährliche Szene der Engländer: Wenige Minuten später beendete Schiedsrichter François Letexier die Partie. Spanien kürte sich zum 4. Mal zum Europameister.

England muss hingegen zum 2. Mal in Folge als Verlierer vom Platz und wartet weiter auf den ersten Titel seit 1966.