Die Achtelfinal-Teilnehmer an der EM 2024 stehen fest: Georgien holt sich Platz 3 mit einem 2:0 über Portugal. Der Türkei wirft Tschechien mit 2:1 raus.
EM 2024
Khvicha Kvaratskhelia schlägt mit Georgien die Portugiesen und steht an der EM 2024 im Achtelfinal. - keystone

• Die Gruppenphase an der EM 2024 ist abgeschlossen.
  • Als letzte Teams qualifizieren sich hinter Portugal auch die Türkei und Georgien.
  • Die Georgier bezwingen Portugal 2:0, die Türkei schlägt Tschechien mit 2:1.
  • Damit scheiden die Tschechen als Gruppenletzte aus.

Georgien schreibt an der EM 2024 ein kleines Märchen! Der Endrunden-Neuling bodigt Cristiano Ronaldos Portugal und zieht in den Achtelfinal ein. Die Türkei steht dank einem 2:1-Sieg über Tschechien in der nächsten Runde.

EM 2024
Die georgischen Fans jubeln über den Einzug in den Achtelfinal an der EM 2024. - keystone

Für die Tschechen endet das Turnier mit nur einem Punkt enttäuschend. Und: Wegen des georgischen Wunders guckt auch Nati-Gegner Ungarn in die Röhre.

Frühes Georgien-Tor, Tschechen lange in Unterzahl

Das Spiel der Portugiesen beginnt mit einem Paukenschlag: Kvicha Kvaratskhelia, Georgiens Superstar, schiesst den Underdog schon nach zwei Minuten in Führung.

Bei den bereits als Gruppensieger feststehenden Portugiesen steht Cristiano Ronaldo in der Startelf. Ansonsten wird das Team gleich auf acht Positionen verändert. Trotzdem bestimmt das Team das Geschehen

Doch ein Tor gelingt in der ersten Halbzeit nicht – dafür sieht CR7 Gelb von Sandro Schärer: Er reklamiert zu stark für den Geschmack des Schweizers.

EM 2024
Sandro Schärer kennt an der EM 2024 kein Erbarmen mit Cristiano Ronaldo. - keystone

Im Parallelspiel verläuft das Geschehen ausgeglichen, beide kommen zu Chancen. Doch dann sieht der Tscheche Barak nach innerhalb von acht Minuten zweimal Gelb – und fliegt vom Platz. Und das nach nur 20 Minuten!

EM 2024
Antonin Barak (links) fliegt an der EM 2024 vom Platz. - keystone

In der Folge haben die Türken mehr vom Spiel, kommen zu Chancen. Doch die beste Gelegenheit haben die Tschechen nach einem Corner. Tore fallen in Hamburg in der ersten Halbzeit aber keine. Zu diesem Zeitpunkt wären die Türkei und die Georgier weiter, Tschechien draussen.

Aus für Tschechien und Ungarn an der EM 2024

Nach dem Seitenwechsel schlagen die Türken dann in Überzahl zu: Zuerst verpasst Yilmaz noch per Kopf (47'), dann erzielt Hakan Calhanoglu die verdiente Führung. Gleichzeitig kommt es für die Tschechen doppelt hart: Mikautadze erhöht per Penalty auf 2:0 für Georgien.

EM 2024
Tschechien und die Türkei liefern sich einen intensiven Schlagabtausch an der EM 2024. - keystone

Doch die Tschechen lassen den Kopf nicht hängen: Soucek gleicht in Unterzahl nach 65 Minuten aus. Daraus schöpft das Team Hoffnung – die Partie wird zum wilden Hin und Her. Die Devise ist klar: Treffen die Tschechen, sind sie weiter und die Türkei draussen.

Zehn Minuten vor Schluss trifft Tschechien tatsächlich, das Tor zählt aber nicht. Die Tschechen rennen weiter an, die Türkei kontert – und ein solcher bringt in der Nachspielzeit das 2:1! Tosun trifft zum 2:1. Damit scheidet Tschechien aus.

Am Schluss sorgt ein Flitzer noch für Aufruhr und einen Platzverweis. Zeitgleich bringen die Georgier ihren 2:0-Sieg über die Zeit und stehen ebenfalls im Achtelfinal.

Traust Du Georgien an der EM 2024 auch den Einzug in den Viertelfinal zu?