Georgien sorgt an der EM 2024 weiter für Spektakel – und holt den ersten Punkt der Geschichte! Beim 1:1 gegen Tschechien überragt Goalie Giorgi Mamardaschwili.
Die frühe Doppelparade von Giorgi Mamardaschwili im Video. - SRF

• Giorgi Mamardaschwili hält gegen Tschechien (fast) alles, was auf seinen Kasten kommt.
  • Der Goalie sorgt für den ersten Georgien-Punkt der EM-Geschichte.
  • Beiden Teams hilft das 1:1 aber nicht recht weiter.
  • Mit der letzten Aktion des Spiels gelingt Georgien beinahe noch der Lucky Punch.

Dortmund, jetzt Hamburg: Wo die Georgier spielen, dort gibt es Spektakel! Der EM-Neuling holt im zweiten Gruppenspiel der EM 2024 gegen Tschechien (1:1) den ersten Punkt der Geschichte. Überragender Mann auf dem Platz: Georgien-Goalie Giorgi Mamardaschwili, der bis zum Schluss ganze elf Paraden zeigen wird.

Das Paraden-Protokoll aus der ersten Halbzeit:

Was liegt für Georgien gegen Portugal drin?

3. Minute: Mamardaschwili vereitelt gleich zwei Grosschancen. Nach langem Einwurf schliesst erst Hlozek von halblinks ab, auch den Nachschuss von rechts pariert der Valencia-Torhüter mirakulös. (Video oben)

4. Minute: Schick gewinnt das Kopfballduell, Mamardaschwili ist erneut zur Stelle.

24. Minute: Erneut wird ein langer Einwurf gefährlich, Hlozek taucht plötzlich alleine vor Mamardaschwili auf und zieht ab. Der Georgier hält stark. Der Nachschuss ist drin, weil Hlozek aber die Hand benutzt, zählt die Führung nicht.

29. Minute: Schon wieder kommt Hlozek zum Abschluss, von halbrechts. Mamardaschwili steht im Weg.

Nach einer Paraden-Show von Mamardaschwili geht Georgien in Führung. Kurz vor der Pause prallt der Ball Hranac an den Arm. Klares Handspiel – Mikautadze übernimmt die Verantwortung und trifft zum 1:0!

45. + 4 Minute: Direkt nach dem Führungstor fällt fast der Ausgleich. Mamardaschwili hext die Führung aber in die Pause. Schick schlenzt vom Sechzehner, nur Sekunden nach Wiederanpfiff. Der Georgien-Schlussmann taucht und hält überragend.

Patrik Schick verzweifelt an Mamardaschwili . - SRF

Nach der Pause wird die tschechische Dominanz immer grösser. Schliesslich ist es Super-Stürmer Patrik Schick, der zuvor vergeben hatte, der nach 59 Minuten ausgleicht. Bei seinem Kopfball-Nachschuss kann auch Mamardaschwili nichts mehr machen...

Beinahe gelingt den Georgiern in der letzten Minute noch der Lucky Punch: Lobzhanidze schliesst eine 3:1-Situation aber übers Tor ab – es bleibt beim Remis.

Saba Lobzhanidze hat den Matchpoint auf dem Fuss – und scheitert. - SRF

Das 1:1 hilft beiden Teams nach ihren Start-Niederlagen an der EM 2024 nicht recht weiter. Im dritten Gruppenspiel trifft Georgien auf Portugal. Die Tschechen bekommen es mit den Türken zu tun.

em 2024
Giorgi Mamardaschwili verhindert den postwendenden Ausgleich durch Patrik Schick. - DPA