Der FC St.Gallen kann im Conference-League-Playoff gegen Trabzonspor nicht vorlegen: Das Hinspiel in der Ostschweiz endet – etwas unglücklich – mit 0:0.
FC St.Gallen Trabzonspor
Lawrence Ati Zigi hält den FC St.Gallen gegen Trabzonspor im Spiel und damit noch im Europa-Rennen. - keystone

• Der FC St.Gallen wähnt sich kurz vor Schluss wie der Sieger gegen Trabzonspor.
  • Das vermeintliche Siegtor zum 1:0 wird allerdings vom VAR wieder aberkannt.
  • Am Ende steht ein hart erarbeitetes 0:0-Remis im Conference-League-Playoff.

Der FC St.Gallen wahrt seine kleine Chance auf den Einzug in die Conference League: Die Ostschweizer erkämpfen sich zuhause gegen Trabzonspor ein 0:0-Unentschieden. Über weite Strecken sind die Türken klar die bessere Mannschaft, dank Torhüter Zigi bleiben die Espen aber im Rennen. Am Ende kostet der VAR die Ostschweizer sogar noch den Sieg.

Setzt sich der FCSG gegen Trabzonspor durch?

Die Gäste legen den deutlich besseren Start hin, Zigi muss sich in den ersten Minuten gleich zweimal auszeichnen. Erst rettet er mit einer Glanztat gegen Visca, wenig später lenkt er einen Bardhi-Lupfer gerade noch an die Latte. Nach 25 Minuten pariert der FSCG-Keeper auch noch einen gefährlichen Freistoss vom gleichen Schützen.

Lawrence Ati Zigi (re.) rettet den FC St.Gallen mehr als einmal vor dem Rückstand. - keystone

Torszenen der Hausherren sind in der ersten Halbzeit eher die Ausnahme: Görtler versucht es in der Anfangsphase mit einem Distanzschuss, Faber trifft einen Nachschuss nach Vallci-Freistoss nicht richtig. Die beste Chance hat Akolo nach einer halben Stunde, sein Schlenzer verfehlt aber deutlich das Tor.

FC St.Gallen zittert sich zum Remis

Nach dem Seitenwechsel startet der FC St.Gallen zwar druckvoll, die erste Chance vereitelt Cakir nach einem Toma-Lupfer aber souverän. Auf der Gegenseite verpasst Mendy nach einem Eckball und gewonnenem Zweikampf mit Görtler per Kopf knapp das 1:0 für Trabzonspor.

Der FC St.Gallen zeigt sich gegen Trabzonspor von seiner kämpferischen Seite. - keystone

Für Feuerwerk sorgen einzig die türkischen Fans, auf dem Rasen entzündet sich Pyrotechnik. Die Feuerwehr muss einschreiten, der Löscheinsatz verzögert die Partie nach einer Stunde um ein paar Minuten. Davon abgesehen bleiben die ganz heissen Szenen aber auch in Hälfte zwei eine Seltenheit.

Schiedsrichter nimmt FCSG-Siegtreffer zurück

In Minute 86 jubeln plötzlich die Espen – aber zu früh: Nach einem Eckball von der linken Seite setzt sich Geubbels in der Mitte im Luftkampf durch. Mit dem Kopf nickt er den Ball in die Maschen. Nach VAR-Eingriff nimmt der Schiedsrichter den Treffer jedoch zurück, weil Geubbels am Trikot seines Verteidigers zupft.