Sommer, Sonne, Badizeit: Drei Tipps fürs Anbaden
(Fast schon) Sommer, Sonne, Badisaison: und zwar ohne die Corona-Einschränkungen der vergangenen Jahre. Tipps für den zeitigen Sprung ins kalte Wasser.
Das Wichtigste in Kürze
- Die Badisaison beginnt – und endlich wieder ohne Corona-Regeln.
- Wichtig für den Kreislauf: Ein entspanntes Anbaden im kühlen Nass.
- Faustregel: Die Wassertemperatur entspricht den Minuten, die man im Wasser bleiben kann.
Zum Saisonstart müssen sich Wasserratten auf die Badi ohne Corona-Regeln einstellen.
Mit diesen Tipps lässt es sich entspannt anbaden.
1. Nicht zu lange im Wasser bleiben
Mit einem Sprung ins kühle Nass anzubaden, ist keine gute Idee. Besser: sich Schritt für Schritt hineinwagen. Um das Herz-Kreislauf-System nicht zu belasten, sollte der Körper langsam an die Wassertemperatur gewöhnt werden.
Wer Unterkühlungen vermeiden will, sollte zudem nicht zu lange schwimmen. Als Faustregel gilt: Die Wassertemperatur entspricht den Minuten, die man im Wasser bleiben kann.
Aber Vorsicht: Das Risiko, beim Schwimmen einen Wadenkrampf zu bekommen, ist in kaltem Wasser höher.
Übrigens: Nach dem Schwimmen direkt abtrocken, um nicht auszukühlen. Wer frisch aus dem Becken unter die Dusche springt, sollte die Temperatur langsam nach oben drehen. Das schont den Kreislauf.
2. Badisaison nicht ohne Sonnenschutz starten
Wasseroberflächen reflektieren UV-Strahlung. Deshalb ist selbst bei bewölktem Himmel die Sonnenbrandgefahr beim Schwimmen hoch, etwa auf Schultern oder Nase.
Hautarzt Christoph Liebich rät grosszügig Sonnenschutz mit hohem Lichtschutzfaktor zwischen 30 und 50 aufzutragen. Und mindestens alle zwei Stunden sowie nach dem Schwimmen nachzucrèmen.
Das gilt auch bei wasserfesten Sonnencrèmes. Denn beim Abtrocknen wird der Schutz abgerubbelt.
3. Auch freiwillig Abstand halten
Strikte Coronaregeln in Badis gibt es diesen Sommer nicht. Schützen kann man sich dennoch. Zum Beispiel: ausreichend Abstand halten.
Gut zu wissen: Über das Wasser wird das Virus nicht übertragen. In Schwimmbecken vernichtet Chlor zudem viele Keime.