ZSC Lions mit achtem Saisonsieg – Lakers verlieren in Lugano

Die ZSC Lions gewinnen in Davos und sichern sich damit im neunten Saisonspiel den achten Sieg. Die Rapperswil-Jona Lakers verlieren in Lugano 1:3.

Die ZSC Lions feiern einen Auswärtssieg in Davos. - keystone

• Die ZSC Lions gewinnen in Davos 3:2.
  • Damit baut der Meister seine Tabellenführung weiter aus.
  • Die Rapperswil-Jona Lakers müssen sich in Lugano 1:3 geschlagen geben.

Leader ZSC Lions feiert im neunten Saisonspiel den achten Sieg. Der Titelverteidiger setzt sich in Davos 3:2 durch.

4,4 Sekunden vor dem Ende des zweiten Drittels war es so weit. Verteidiger Mikko Lehtonen erzielte mit dem 2:1 den ersten Powerplay-Treffer der Zürcher in dieser Saison. Zuvor hatte der ZSC 22 Überzahlmöglichkeiten ungenutzt verstreichen lassen.

ZSC Lions: Frühe Führung durch Balcers

Einen grossen Anteil am Tor hatte Rudolfs Balcers, der dem Davoser Goalie Sandro Aeschlimann perfekt die Sicht nahm. Balcers war es auch, der die Gäste in der 4. Minute in Führung schoss.

Der Zürcher Mikko Lehtonen (l) gegen den Davoser Marc Wieser (r). Lehtonen erzielte das 1:2 für die ZSC Lions. - keystone

In der 47. Minute zeichnete mit Santtu Kinnunen der zweite finnische Verteidiger bei den Lions für das 3:1 verantwortlich. Dem Tor ging ein gutes Forechecking von Nicolas Baechler voraus. Mit dem forcierte er einen Scheibenverlust der Davoser in der eigenen Zone.

Erste Heimniederlage für Davos

Den Bündnern gelang in der Folge nur noch der Anschlusstreffer durch Julius Honka (57.), weshalb sie erstmals in der laufenden Meisterschaft zu Hause nach 60 Minuten verloren.

Umfrage

Werden die ZSC Lions den Meistertitel verteidigen?

Ja
54%
Nein
46%

Das 1:1 der Gastgeber schoss Adam Tambellini, der zum sechsten Mal in dieser Saison erfolgreich war. Damit haben die Ausländer des HCD nun 21 der 24 Tore des Rekordmeisters geschossen. In der vergangenen Saison hatten die Lions alle vier Duelle gegen Davos verloren.

Blitzstart: Lugano trifft nach 122 Sekunden gegen Lakers

Im zweiten Spiel am Sonntag besiegt Lugano Rapperswil-Jona und klettert auf Platz zwei in der Tabelle. In der vergangenen Saison setzte sich in allen vier Duellen dieser beiden Mannschaften das Auswärtsteam durch.

Diesmal war einzig Nico Dünner für die St. Galler erfolgreich, er traf im Powerplay zum 1:2 (54.). Die Vorarbeit leistete Tyler Moy, der im achten Spiel in Folge punktete.

Die Lakers' Serie in Lugano reisst nach drei Siegen in Folge. - keystone

Das 1:0 für Lugano fiel bereits nach 122 Sekunden. In der 44. Minute erhöhte Matthew Verboon auf 2:0. 76 Sekunden vor dem Ende machte Luca Fazzini mit dem 3:1 alles klar.

Dank den drei Zählern verbessert sich Lugano in der Rangliste vom 7. auf den 2. Platz. Rapperswil-Jona ist punktgleich Dritter.