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Diabetes: Ausgelassen Feiern mit diesem Trick
![Salzstrangen und -brezeln sind kohlenhydratreiche Snacks und vertragen sich gut mit alkoholischen Getränken wie Bier oder Wein. Salzstangen Salzbrezel kohlenhydratreich Snack](https://c.nau.ch/i/abNeA/680/salzstangen-salzbrezel-kohlenhydratreich-snack.jpg)
Das Wichtigste in Kürze
- Alkohol ist für Diabetiker egal welchen Typs nicht unbedingt ein No-Go.
- Wer während des Alkoholkonsums kohlenhydratreich snackt, beugt Unterzuckerung vor.
- Dennoch sollten Diabetiker stets ihren Glukosespiegel im Blick behalten.
Ob nun bei der Fasnacht oder einfach so beim Ausgehen mit Freunden: Wer Diabetes Typ 1 oder Typ 2 hat, muss auf Alkohol nicht verzichten.
Ein Tipp, um sich vor Unterzuckerung zu schützen, ist, zu einem alkoholischen Getränk immer eine kleine kohlenhydratreiche Mahlzeit zu essen.
Ausserdem raten Experten, zwischendurch den Glukosespiegel zu kontrollieren und die Insulindosis gegebenenfalls anzupassen.
Freunde sollte Bescheid wissen
Ergänzend ist es ratsam, dass die Begleitung beim Ausgehen und Feiern weiss, welche Symptome eine Unterzuckerung anzeigen können.
![Wer nebenher knabbert und snackt, steckt den Alkoholkonsum besser weg. Das gilt vor allem für Diabetespatienten. Alkoholkonsum Diabetes knabbern snack](https://c.nau.ch/i/ovN8Z/680/alkoholkonsum-diabetes-knabbern-snack.jpg)
Menschen mit Diabetes bekommen dann zum Beispiel Schweissausbrüche, fühlen sich geschwächt, sind verwirrt oder wirken wie beschwipst.
Es kann aber auch sein, dass Diabetiker direkt bewusstlos werden, ohne vorherige Anzeichen einer Unterzuckerung, so Prof. Thomas Haak, Chefarzt eines Diabetes-Zentrums.
Warum kann Alkoholkonsum gefährlich werden?
Üblicherweise gibt die Leber ständig kleinste Mengen Zucker in die Blutbahn ab, damit Gehirn und Muskeln mit Energie versorgt werden. Alkohol aber hemmt diese Zuckerversorgung.
«Bei Diabetespatienten ist bereits ab einem Blutalkoholspiegel von 0,45 Promille die Zuckerfreisetzung aus der Leber gestört», erklärt Prof. Thomas Haak. Viel Bewegung trägt zudem zum Abfall des Blutzuckers bei.
Daher raten Diabetes-Experten Betroffenen, nur so viel Alkohol zu trinken, dass sie weiterhin ihren Glukosespiegel kontrollieren können.