Feine Frühlingsrezepte mit Rhabarber
Rhabarber ist ein Klassiker für Desserts, doch das säuerliche Gemüse kann noch mehr. Hier sind drei feine Rezepte für die Rhabarbersaison.
Das Wichtigste in Kürze
- Roh sollte Rhabarber nicht in grossen Mengen gegessen werden.
- Rhabarber wird meist zu Marmelade oder Kompott eingekocht.
- Mit Chutney bringen Sie eine tolle Abwechslung auf den Tisch.
Rhabarber ist eine robuste Pflanze, die im eigenen Garten ohne viel Arbeit jahrelang wächst. Da sie sehr kalorienarm ist, knabbern viele Menschen die frischen säuerlich schmeckenden Stangen roh.
Dies ist jedoch nur in geringen Mengen zu empfehlen, da die enthaltene Oxalsäure zu Nierenbeschwerden führen kann.
Besser sind diese Rezepte:
Sommerlicher Rhabarber Crumble
Es muss nicht immer Streuselkuchen sein. In der englischen Variante bereiten wir Crumble im Glas zu. Dabei handelt es sich um feuerfeste Gläser, deren Innenseiten mit Margarine bestrichen werden.
Die gesäuberten Rhabarberstangen werden in kleine Würfel geschnitten und als erstes ins Glas gegeben.
Den Rhabarber zehn Minuten im Ofen bei 200 Grad backen und derweil Streuselteig aus Mehl, Zucker und Margarine mit dem Handmixer herstellen.
Die Streusel über den Rhabarber streuen und beides noch einmal zehn Minuten fertig backen. Mit Rahm, Vanillesauce oder echtem englischen Custard servieren.
Für den Kaffeetisch: Rhabarber-Cheesecake
Amerikanischer Cheesecake mit Quark und Mascarpone hat schon lange Saison in Europa. In dieser Variante sorgt Rhabarber für eine weitere erfrischende Note an heissen Sommertagen.
Dazu einfach den geschälten und in Stücke geschnittenen Rhabarber im Mixer pürieren und aufkochen lassen.
Den Cheesecake nach Rezept zubereiten. Die Masse als erstes auf den Kuchenboden geben und dann das Rhabarberpüree darauf verteilen.
Besonders hübsch sieht es aus, wenn sich der pinke Rhabarber wie ein Muster durch die weissen Masse zieht. Das Ganze 45 Minuten im Ofen backen und am nächsten Tag servieren.
Für die Grillparty: Rhabarber-Chutney
Meist wird Rhabarber für Desserts verwendet, doch er kann auch anders. Zum Beispiel als feuriges indisches Chutney. Dazu wird der geschälte und in Würfel geschnittene Rhabarber mit Zwiebeln und einem Apfel eingekocht.
Limettensaft, Knoblauch, Ingwer und Chili kleinschneiden und beigeben. Zum Schluss Salz, Kreuzkümmel und Zucker hinzufügen und alles 10 Minuten kochen lassen.
Anschliessend noch einmal 10 bis 15 Minuten bei offenem Deckel einkochen lassen. Die fertige Chutney-Masse in Gläser füllen und einige Tage ziehen lassen. Dann pünktlich zur Grillparty als feinen Dip zum Fleisch und Brot servieren.
Bonus: Rhabarber Gin
Rhabarber lässt sich auch trinken. Von Starkoch Jamie Oliver stammt die Idee des Rhubarb Gin. Dazu eine Flasche trockenen Gin (750 ml) mit 300 Gramm Rhabarber, einer Orange, Vanilleschotte und 150 Gramm braunem Zucker verrühren und mit Tonic Water auf Eis servieren.