Blähungen sind den meisten peinlich, unterdrücken sollte man das Pupsen dennoch nicht. Lieber packt man die Ursache an: Nau gibt Tipps gegen die Gasbildung.
Gemüsesalatbar
Ursache oder Hilfe? Bei Blähungen muss man oft selbst herausfinden, woher sie kommen. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Blähungen riechen unangenehm und schmerzen oft genug auch.
  • Ihre Auslöser sind oft auch das Heilmittel: Ballaststoffe und gesunde Ernährung.
  • Kochen, Gewürze und Zutaten anpassen und Bewegung können Blähungen mindern und beenden.
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Der Bauch wird gefühlt dicker und es grummelt: Blähungen spürt man deutlich und meist riecht man sie irgendwann auch.

Obwohl sich viele deswegen schämen: Zurückhalten sollte man Pupse nicht – dann kann es schmerzhaft werden. Stattdessen lässt man sie lieber in einem unbemerkten Moment etwas abseits von anderen Menschen diskret raus.

Damit man solche Situationen nicht mehr so oft durchmacht, kann man versuchen, am Speiseplan zu feilen. Wobei das einfacher scheint, als es ist.

Erdbeeren formen das Wort LOVE
Spüren, was einem selbst guttut, ist der erste Schritt zu einer guten Verdauung. - Unsplash

Das Fiese ist: Gesunde Sachen lösen am ehesten Blähungen aus.

Dennoch gibt es lohnenswerte Ansätze. Expertinnen geben Tipps, wie man die unangenehmen Gase im Zaum hält.

Was passiert da im Bauch?

Zunächst eine kurze Erklärung, wie es überhaupt zu Blähungen kommt:

«Für das Gefühl, aufgebläht zu sein, sind teilweise Gase im Darm verantwortlich, aber auch vermehrter Darminhalt», sagt Viola Andresen von der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS).

Die Gase entstehen, wenn die Bakterien im Dickdarm Ballaststoffe aus der Nahrung verstoffwechseln.

Kohl Wurzeln Sellerie Blumen
Keine Angst vor der Grünkohlzeit: Manchmal kommt es nur auf das richtige Gewürz an, um Blähungen vorzubeugen. - Unsplash

Ein Teil der Gase wird von den Bakterien wieder abgebaut, ein Teil wird zunächst über das Blut transportiert und schliesslich ausgeatmet, und der Rest gelangt als Pups wieder aus dem Körper heraus.

Sorgen muss man sich bei Blähungen in der Regel nicht machen, sagt die Oberärztin und Leiterin des Ernährungsteams am Israelitischen Krankenhaus in Hamburg. «Das ist meistens Teil der normalen Verdauung.»

Aber: «Wenn Blähungen als Symptom neu auftreten oder stark belasten, sollte man das abklären lassen.»

Die Auslöser der Beschwerden

Die Ursachen können vielfältig sein: Oft sind es bestimmte blähende Nahrungsmittel, die man gegessen hat (dazu weiter unten mehr). Manche Menschen haben Probleme damit, Milch- oder Fruchtzucker zu verdauen.

Auch eine Fehlbesiedlung der Darmbakterien kann dahinter stecken. Oder man hat zu hastig gegessen und dabei viel Luft geschluckt.

Vor allem bei der Verstoffwechselung von Ballaststoffen entstehen viele Gase. Auf sie verzichten sollten wir deshalb aber nicht.

Denn Ballaststoffe sind laut Ernährungswissenschaftlerin Gabriela Freitag-Ziegler vom Berufsverband Oecotrophologie (VDOE) für eine gute Verdauung und als Schutz vor vielen Erkrankungen sehr wichtig.

«Insbesondere Zwiebelgewächse, Kohl, Hülsenfrüchte, aber auch Vollkornbrot und einige Gemüse- und Obstarten lösen bei manchen Menschen Blähungen aus», sagt sie. Ein erster Tipp: Gegart sind Obst und Gemüse meist besser verträglich als roh.

Austesten, was man gut verträgt

Ausserdem kann man sich allmählich an ballaststoffreiche Lebensmittel gewöhnen und in kleinen Portionen ausprobieren, ob man zum Beispiel den Kabis oder die Linsen verträgt, rät Freitag-Ziegler.

Wenn das nichts bringt, sollte man einzelne Lebensmittel austauschen, statt ganze Gruppen auszuschliessen. «Kabis ist nicht gleich Kabis», so die Ernährungswissenschaftlerin.

Linsen Bohnen Kichererbsen
Die kleinen, eher roten Linsen sind oft besser verdaulich als die eher üblichen mit bräunlicher Farbe. - Unsplash

Wer Kabis nicht vertrage, könne es mal mit Spitzkohl versuchen. «Der ist zarter und für viele leichter verträglich.» Auch bei Linsen gebe es grosse Unterschiede: «Kleine Linsen, wie die roten, sind oft besser verdaulich.»

Auch Kräuter und Gewürze können helfen, die Bildung dieser lästigen Gase zu verringern: allen voran Kümmel, Fenchel und Anis. «Aber auch frischer Basilikum, Dill und Thymian sorgen gleichzeitig für Geschmack und ein gutes Bauchgefühl», so Freitag-Ziegler.

Die Sache mit dem Brot

Um Vollkornbrot machen viele Menschen einen Bogen, weil sie davon Blähungen bekommen. Doch es hat eine zweite Chance verdient. «Auch hier gibt es viele Sorten, und es lohnt sich, auszuprobieren», meint die Ernährungsexpertin.

Ihr Tipp: «Leichter verdaulich sind Vollkornbrote aus fein gemahlenem Vollkornmehl»

Vor allem komme es beim Brot noch auf etwas anderes an, fügt sie hinzu: die Herstellung. So sorgen lange Geh- und Ruhezeiten dafür, dass schwer verdauliche Stoffe im Teig abgebaut werden.

Bewegung hilft

Und wie bei so vielen körperlichen Beschwerden gilt auch bei Blähungen: Bewegung hilft. «Das regt den Darm an und die Gase werden besser transportiert», sagt Medizinerin Andresen.

Denn wenn die Gase «feststecken», gibt es zwar keine unangenehmen Pupse. Dafür hat man aber oft Bauchschmerzen.

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