Blumenkohl und Curry: Zwei, die zusammengehören
Das Wichtigste in Kürze
- Blumenkohl ist reich an Vitamin C und Mineralien.
- Curry setzt sich aus zahlreichen verschiedenen Gewürzen zusammen.
Für das Blumenkohl-Curry benötigen Sie folgende Zutaten:
1 mittelgrosser Blumenkohl
2 EL Kokosnussöl
1 Chilischote
1 Knoblauchzehe
2 EL Curry Gewürzmischung
1 Stück Ingwer
Salz
400 ml Kokosmilch
400 ml Bouillon
50 gr Zuckerschoten
1/2 Bund Koriander
jeweils eine Messerspitze Kreuzkümmel, Kurkuma und Kardamon
400 g Basmatireis
Zubereitung
Blumenkohl putzen, kurz abbrausen und in Röschen teilen. Chilischote der Länge nach aufschneiden, entkernen und klein hacken. Knoblauchzehe und Ingwer in feine Würfelchen schneiden.
Kokosnussöl in einem Wok oder einem grossen Topf erhitzen, darin Chili, Knoblauch, Ingwer und das Currygewürz etwa zwei Minuten anrösten. Den Knoblauch nicht braun werden lassen, sonst schmeckt er bitter.
Dann kommen die Blumenkohlröschen hinzu und werden unter gleichmässigem Wenden ebenfalls angebraten. Mit Kokosmilch und Bouillon ablöschen, mit etwas Salz würzen und nun acht bis zehn Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen. Der Blumenkohl sollte gar, aber noch bissfest sein.
In der Zwischenzeit den Reis nach Anweisung kochen. Kurkuma, Kreuzkümmel und Kardamon ins Reiswasser geben. Jeweils eine Messerspitze genügt, um eine angenehme Würze zu erzeugen. Ist der Reis fertig, kurz abspülen und warm stellen.
In kleinen Schüsselchen servieren
Jetzt noch die Zuckerschoten putzen, unter einem leichten Wasserstrahl vorsichtig säubern und in feine Streifen schneiden. Den Koriander grob hacken. Kurz vor dem Servieren wird beides über das Blumenkohl-Curry gestreut.
Am Schönsten ist es, wenn Sie das Gericht in kleinen, vorgewärmten Schüsselchen servieren.