Diese Lebensmittel senken die LDL-Cholesterinwerte
Zu hohe Blutfettwerte sind gefährlich. Mit richtiger Ernährung können Betroffene aber schon einiges dagegen tun.
Das Wichtigste in Kürze
- Es gibt schlechtes Cholesterin (LDL) und gutes Cholesterin (HDL).
- Letzteres findet sich in gesunden Fettsäuren wie Walnüssen, Avocado und Lachs.
- Das HDL-Cholesterin transportiert gesundheitsschädliche Ablagerungen an Gefässen ab.
Es gibt «schlechtes» und «gutes» Cholesterin. Bei einem dauerhaft hohen LDL-Cholesterinwert drohen auf lange Sicht Herzinfarkt und Schlaganfall.
Dessen Gegenspieler ist jedoch das HDL-Cholesterin, was Ablagerungen an Gefässen wieder abtransportieren kann.
Für eine ausreichende HDL-Versorgung sind gesunde Fettsäuren nötig, sagt Prof. Jörg Schlaak, Arzt für Gastroenterologie. Diese seien vor allem in Walnüssen, Avocado und Lachs enthalten.
Es empfiehlt sich die sogenannte Mittelmeerküche, um das LDL-Cholesterin zu senken. Sie ist reich an frischem Gemüse, Obst, Salaten, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Fisch, Nüssen, Kräutern und gesunden pflanzlichen Ölen wie Olivenöl.
Allerdings reicht bei sehr hohen Cholesterinwerten eine Ernährungsumstellung allein nicht aus