Kochen ist einer der Stromfresser im Haushalt. Die gute Nachricht: Es gibt jede Menge Sparpotenzial.
Junge Frau in Küche
Beim Kochen kann man mit wenigen Tricks jede Menge Strom sparen. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Beim Kochen wird viel Strom verbraucht.
  • Rund 11 % der jährlichen Stromkosten eines Drei-Personen-Haushalts gehen darauf zurück.
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Auch wenn Strom etwas Abstraktes ist, das man nicht in der Hand halten kann: Das Energiesparen kann man erleben.

Kochtopf ohne Deckel dampft
Man kann Energieverschwendung sehen - wie bei diesem Kochtopf ohne Deckel. - Karl-Josef Hildenbrand/dpa/dpa-tmn

Nämlich dann, wenn man einen Deckel auf den Kochtopf legt. Das Essen wird schneller warm. Das bedeutet weniger Strom wird verwendet und die Stromkosten sinken.

Deckel drauf

Man benötigt ungefähr dreimal weniger Energie, als wenn man ohne Deckel auf dem Topf kocht. Darauf weist die deutsche Kampagne «80 Millionen gemeinsam für den Energiewechsel» hin.

Ein weiterer Tipp: Passen Topf und Pfanne zur Grösse des Kochfeldes, verringert sich der Energieverbrauch um bis zu 30 Prozent.

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