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Fünf Lebensmittel für stabilen Blutzucker

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Bern,

Eine Ernährung mit Lebensmitteln, die einen niedrigen glykämischen Index haben, kann den Blutzuckerspiegel stabilisieren und langfristig die Gesundheit fördern.

Gesunde biologische Lebensmittel.
Produkte mit niedrigem GI helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. - Depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Ballaststoffe in Gemüse helfen, die Aufnahme von Zucker zu verlangsamen.
  • Fleisch, Fisch und Eier haben meist einen GI-Wert von null.
  • Nüsse und Samen kombinieren pflanzliches Eiweiss und gesunde Fette.

Der glykämische Index (GI) zeigt, wie stark Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel beeinflussen. Lebensmittel mit einem niedrigen GI helfen, Blutzuckerschwankungen zu vermeiden und den Energiehaushalt stabil zu halten.

Für Menschen mit Diabetes, aber auch für alle anderen, die auf ihre Gesundheit achten, sind diese Lebensmittel besonders wertvoll. Hier stellen wir fünf glykämiefreundliche Optionen vor, die lecker und gesund sind.

Eine bewusste Wahl bei Gemüse, Hülsenfrüchten oder Nüssen kann einen grossen Unterschied für den Blutzuckerspiegel machen.

Gemüse: Ballaststoffreich und blutzuckerschonend

Nicht-stärkehaltiges Gemüse ist arm an Kohlenhydraten, aber reich an Ballaststoffen – eine ideale Kombination zur Regulierung des Blutzuckerspiegels. Geeignet sind beispielsweise Pilze, Salat oder Zucchini.

Beachten Sie, dass der GI-Gehalt sich von Gemüse zu Gemüse unterscheiden kann.

Proteinreiche Lebensmittel: Fleisch, Fisch und Eier

Viele eiweissreiche Lebensmittel haben einen GI-Wert von null. Dazu gehören beispielsweise Huhn, Rindfleisch oder Fisch.

Fisch und Fleisch
Proteinreiches Essen kann ebenfalls bei Blutzuckerproblemen helfen. - Depositphotos

Sie enthalten kaum Kohlenhydrate und beeinflussen daher unseren Blutzuckerspiegel nur minimal. Auch Eier gehören zu dieser Gruppe und eignen sich zum Beispiel für Vegetarier, die auf Fleisch lieber verzichten.

Proteinreiche Lebensmittel wie Hühnerfleisch oder Eier verlangsamen die Verdauung und damit auch die Aufnahme von Zucker in den Blutkreislauf.

Hülsenfrüchte: Pflanzenkraft für den Blutzucker

Auch Bohnen und Linsen haben trotz ihres hohen Kohlenhydratanteils einen niedrigen GI-Wert. Aufgrund der hohen Konzentration an pflanzlichem Eiweiss und Ballaststoffen wirken sie positiv.

Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte sind Teil der flexitarischen Diät und perfekt zum Abnehmen – auch für Senioren. - Depositphotos

Besonders vorteilhaft ist zudem ihr hoher Magnesiumgehalt – ein Mineralstoff, der eine wichtige Rolle in der Zuckerregulation spielt.

Nüsse: Kleine Helfer für stabilen Blutzucker

Neben protein- und ballaststoffreichen Lebensmitteln haben auch Nüsse und Samen ein Ass im Ärmel gegen hohen Blutzucker.

Sie sind reich an pflanzlichem Eiweiss und Ballaststoffen – beide Faktoren bremsen wiederum die Aufnahme von Zucker ins Blut aus.

Früchte: Süsse Snacks mit niedrigem GI

Obwohl Obst reich an Kohlenhydraten ist, kann es dank seines oft niedrigen glykämischen Indexes zu einer gesunden Blutzuckerregulation beitragen. Dazu tragen zum Beispiel Kirschen oder aber Avocados bei.

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Kommentare

User #5145 (nicht angemeldet)

Fleisch ist eben mega gesund. LOL.

User #2787 (nicht angemeldet)

Dafür wird Gift empfplen, wie bei den Tomaten, Kartoffeln etc. Solanin!

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