Fünf Lebensmittel für stabilen Blutzucker
Eine Ernährung mit Lebensmitteln, die einen niedrigen glykämischen Index haben, kann den Blutzuckerspiegel stabilisieren und langfristig die Gesundheit fördern.
Das Wichtigste in Kürze
- Ballaststoffe in Gemüse helfen, die Aufnahme von Zucker zu verlangsamen.
- Fleisch, Fisch und Eier haben meist einen GI-Wert von null.
- Nüsse und Samen kombinieren pflanzliches Eiweiss und gesunde Fette.
Der glykämische Index (GI) zeigt, wie stark Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel beeinflussen. Lebensmittel mit einem niedrigen GI helfen, Blutzuckerschwankungen zu vermeiden und den Energiehaushalt stabil zu halten.
Für Menschen mit Diabetes, aber auch für alle anderen, die auf ihre Gesundheit achten, sind diese Lebensmittel besonders wertvoll. Hier stellen wir fünf glykämiefreundliche Optionen vor, die lecker und gesund sind.
Eine bewusste Wahl bei Gemüse, Hülsenfrüchten oder Nüssen kann einen grossen Unterschied für den Blutzuckerspiegel machen.
Gemüse: Ballaststoffreich und blutzuckerschonend
Nicht-stärkehaltiges Gemüse ist arm an Kohlenhydraten, aber reich an Ballaststoffen – eine ideale Kombination zur Regulierung des Blutzuckerspiegels. Geeignet sind beispielsweise Pilze, Salat oder Zucchini.
Beachten Sie, dass der GI-Gehalt sich von Gemüse zu Gemüse unterscheiden kann.
Proteinreiche Lebensmittel: Fleisch, Fisch und Eier
Viele eiweissreiche Lebensmittel haben einen GI-Wert von null. Dazu gehören beispielsweise Huhn, Rindfleisch oder Fisch.
Sie enthalten kaum Kohlenhydrate und beeinflussen daher unseren Blutzuckerspiegel nur minimal. Auch Eier gehören zu dieser Gruppe und eignen sich zum Beispiel für Vegetarier, die auf Fleisch lieber verzichten.
Proteinreiche Lebensmittel wie Hühnerfleisch oder Eier verlangsamen die Verdauung und damit auch die Aufnahme von Zucker in den Blutkreislauf.
Hülsenfrüchte: Pflanzenkraft für den Blutzucker
Auch Bohnen und Linsen haben trotz ihres hohen Kohlenhydratanteils einen niedrigen GI-Wert. Aufgrund der hohen Konzentration an pflanzlichem Eiweiss und Ballaststoffen wirken sie positiv.
Besonders vorteilhaft ist zudem ihr hoher Magnesiumgehalt – ein Mineralstoff, der eine wichtige Rolle in der Zuckerregulation spielt.
Nüsse: Kleine Helfer für stabilen Blutzucker
Neben protein- und ballaststoffreichen Lebensmitteln haben auch Nüsse und Samen ein Ass im Ärmel gegen hohen Blutzucker.
Sie sind reich an pflanzlichem Eiweiss und Ballaststoffen – beide Faktoren bremsen wiederum die Aufnahme von Zucker ins Blut aus.
Früchte: Süsse Snacks mit niedrigem GI
Obwohl Obst reich an Kohlenhydraten ist, kann es dank seines oft niedrigen glykämischen Indexes zu einer gesunden Blutzuckerregulation beitragen. Dazu tragen zum Beispiel Kirschen oder aber Avocados bei.