Gesunder Snack: Gebrannte Sonnenblumenkerne
Gebrannte Sonnenblumenkerne sind eine genussvolle Alternative zu gebrannten Mandeln. Mit verschiedenen Gewürzen lässt sich das Rezept verfeinern.
Das Wichtigste in Kürze
- Gebrannte Sonnenblumenkerne lassen sich schnell und einfach in der Pfanne herstellen.
- Sie sind eine regionale Alternative zu gebrannten Mandeln.
- Je nach Geschmack können Sie Zimt, Kardamom, Sternanis oder Nelken hinzugeben.
Nicht nur Mandeln, sondern auch andere Nüsse und Samen lassen sich karamellisieren. Eine regionale und gesunde Alternative sind dabei Sonnenblumenkerne.
Im Prinzip stellen Sie gebrannte Sonnenblumenkerne genau wie gebrannte Mandeln her. Der einzige Unterschied ist, dass Sie die Mandeln durch Sonnenblumenkerne ersetzen.
Zutaten für gebrannte Sonnenblumenkerne
200 Gramm Sonnenblumenkerne
200 Gramm Zucker
1 bis 2 Packungen Vanillezucker
100 Milliliter Wasser
Je nach Geschmack: Zimt, Kardamom, Sternanis, Nelken oder Orangenabrieb
Sie können für die Herstellung auch weniger Zucker verwenden.
Zubereitung
Als Erstes geben Sie das Wasser in eine Pfanne. Am besten eignet sich eine beschichtete Pfanne.
Sobald das Wasser anfängt zu kochen, geben Sie den Zucker hinzu und verrühren ihn, so dass er sich komplett auflöst.
Anschliessend füllen Sie die Sonnenblumenkerne hinzu und verrühren das Ganze, bis das Wasser fast vollständig verdampft ist. Achten Sie darauf, dass sich nichts an der Pfanne festsetzt.
Nun können Sie den Vanillezucker und die Gewürze nach Belieben dazutun.
Sobald der Prozess der Karamellisierung einsetzt, müssen Sie durchgehend rühren. Nur so verhindern Sie, dass der Zucker anbrennt.
Wenn alle Sonnenblumenkerne gleichmässig mit Karamell bedeckt sind, geben Sie sie auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech, um abzukühlen.
Am besten schmecken die gebrannten Sonnenblumenkerne, solange Sie noch lauwarm sind.
Aufbewahrung
Wenn Sie die Kerne nicht sofort essen möchten, können Sie sie in einem luftdichten Glasbehälter aufbewahren.
Vor dem Abfüllen sollten die Kerne vollständig abgekühlt sein, da sie sonst aneinander und am Glas kleben bleiben.