Glückskekse selber machen
Glückskekse können Sie ganz einfach selbst zubereiten. Ihr Vorteil dabei: Die Glückskeksbotschaften können frei gewählt und personalisiert werden.
Das Wichtigste in Kürze
- Glückskekse sind kleine, süsse Gebäcke mit einer Botschaft im Innern.
- Sie stammen aus Japan, sind aber auch hier beliebt.
- Die Glückskekse können Sie einfach selber machen und sogar personalisieren.
Die heute bekannten Kekse wurden im 20. Jahrhundert von japanischen Einwanderern in die USA gebracht.
Die Idee dahinter ist nicht regional zuzuordnen, der Legende nach sollen die Kekse aber von Mondkuchen abstammen. Diese wurden im 13. und 14. Jahrhundert in China gegessen, als das Land von Mongolen besetzt war.
Die in die Mondkuchen eingebackenen geheimen Botschaften konnten so unbemerkt zwischen den Widerstandskämpfern verschickt werden.
Zutaten
Für 6-8 Glückskekse werden folgende Zutaten benötigt:
1 Eiweiss
65g Zucker
3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
50g Weizenmehl
40g geschmolzene Butter
1 Prise Salz
Zubereitung
Ofen auf 175° Celsius Umluft vorheizen und die vorbereiteten Glücksbotschaften griffbereit legen.
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig vermengen. Das Weizenmehl als letztes unterrühren.
Auf ein Backpapier Kreise mit sieben bis acht Zentimeter Durchmesser einzeichnen und auf ein Backblech legen. Den Teig mit einem Löffel darauf glatt verteilen.
Die Kekse für fünf Minuten backen. Werden die Ränder goldbraun, sind sie fertig. Nicht mehr als drei Stück gleichzeitig backen, da sie schnell auskühlen und sich nicht mehr formen lassen!
Die Teiglinge rasch aus dem Ofen nehmen und mit den Zetteln befüllen. Die noch heissen Kreise zu einem Halbkreis zusammenklappen. Für den Knick den Keks mit der geschlossenen Seite auf einen Schüsselrand legen und die Enden nach unten drücken.
Die erkalteten und ausgehärteten Kekse in einer luftdichten Dose lagern, sonst könnten sie durch die Luftfeuchtigkeit weich werden.