Mit Erbsen eine nachhaltige Guacamole zubereiten
Das Wichtigste in Kürze
- Aus Erbsen lässt sich ein feiner Dip ähnlich einer Guacamole herstellen.
- Erbsen haben einen hohen Proteingehalt.
- Die Erbsen-Guacamole ist eine nachhaltige Alternative zum Avocado-Dip.
Guacamole mit Avocado verleiht jedem Snackbüffet ein mexikanisches Flair und passt perfekt zu Chips und Tortillas. Doch nicht alle möchten Avocados verwenden. Denn die schmackhafte Frucht weist durch Transport und Anbau einen grossen ökologischen Fussabdruck auf.
Als regionale Alternative zur Guacamole aus Avocado bietet sich die Erbse an. Die grünen Erbsen besitzen viele Vitamine und Nähstoffe und können vor allem durch ihren hohen Eiweissgehalt punkten.
Im Gegensatz zur Avocado wächst die Erbse in unserer Region und muss nicht extra aus entfernten Ländern eingeflogen werden. Dadurch wird der Erbsen-Dip zu einer sehr klimafreundlichen Variante.
Ausserdem kann die Erbse jederzeit als Tiefkühlgemüse gekauft und sofort verarbeitet werden.
Zutaten für die Erbsen-Guacamole
Eigentlich muss lediglich die Avocado aus dem Originalrezept ersetzt werden. Die übrigen Zutaten bleiben gleich.
300 g Erbsen, tiefgekühlt
4 bis 5 Cocktailtomaten
3 EL Zitronensaft
1 gepresste Knoblauchzehe
1 EL Ahornsirup
Salz, Pfeffer
1/2 rote Zwiebel
4 EL Olivenöl
Zubereitung
Die Erbsen mit einem Mörser zu Brei zerstossen oder mit einem Mixer pürieren.
Die Zwiebel fein hacken und die Tomaten in Würfel schneiden, den Knoblauch pressen.
Ahornsirup, Zitronensaft und Öl mit dem Erbsenmus verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die übrigen Zutaten untermischen.
Fertig ist ihr regionaler Geniesserdip! Er eignet sich nicht nur als Dip für Chips, sondern auch für Gemüsesticks. Zudem ist die Erbsen-Guacamole eine ideale Füllung für Weizentortillas.