Hokkaido mal anders: Rezept für Kürbiskonfitüre
Kürbis ist kulinarisch vielfältig einsetzbar. Die einen schwören auf den «Pumpkin Pie», andere bevorzugen Kürbissuppe. Unser Vorschlag: Probieren Sie Konfitüre!
Das Wichtigste in Kürze
- Was für den Kürbis gilt, gilt auch für die Kürbiskonfitüre: Sie ist vielfältig einsetzbar.
- Sie eignet sich als Aufstrich beim Morgenessen oder auch zur Verfeinerung des Hauptgangs.
- Das Gute: Die Konfitüre lässt sich unkompliziert herstellen.
Zugegeben: Man kommt nicht sofort auf die Idee, weil Kürbis gemeinhin als Gemüse gilt. Und dieses landet erstmal eher selten im Konfitürenglas.
Nichtsdestotrotz: Kürbis ist eine hervorragende Zutat für den süssen Aufstrich. Zudem lässt er sich im Handumdrehen in der Küche zur Konfitüre verarbeiten. Unser Rezept passt dank seiner Zutaten nicht nur perfekt zum Herbst, sondern macht auch schon Lust auf Weihnachten macht.
Schritt-für-Schritt: Kürbiskonfitüre selbst zubereiten
Zutaten für mehrere Gläser Kürbiskonfitüre:
1kg Hokkaido
1dl Apfelsaft
1 Vanilleschote
1 Msp Zimt
1 Zitrone
330 g Gelierzucker
Ausgewaschene Konfitürengläser
Zubereitung
Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschliessend in Würfel von circa 2 mal 2 Zentimeter Grösse schneiden. Alle Würfel in einen grossen Topf geben.
Nun die Zitrone waschen und abtrocknen. Die Schale feinreiben und zum Kürbis geben. Den Saft der Zitrone auspressen und auch dazugeben.
Jetzt die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Auch das kommt zum Kürbis-Zitronen-Gemisch.
Dann den Apfelsaft und Zimt in den Topf geben und das Ganze etwa 20 Minuten weich köcheln lassen. Bitte überprüfen, ansonsten noch ein wenig länger auf dem Herd lassen.
Sobald der Kürbis weich ist, die Melange pürieren.
Nun wird der Zucker zum pürierten Mix hinzugefügt. Für 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Am besten dabei bleiben und immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Abschliessend die Masse in Konfitürengläser füllen und mit dem passenden Deckel verschliessen. Am besten kurz auf den Deckel stellen, damit ein Vakuum entsteht. Die Konfitüre nach dem Abkühlen kühl und dunkel lagern.
Gourmet-Tipp
Kürbisse besitzen ein komplexes Eigenaroma. Neben einem Brotaufstrich eignet sich die Konfitüre daher zur Begleitung anderer Gerichte.
Geben Sie einige Löffel davon auf die Käseplatte. Fügen Sie eine Messerspitze in Ihre Vinaigrette für den Salat. Oder tüpfeln Sie ein wenig über das morgendliche Joghurt.