Hokkaido mal anders: Rezept für Kürbiskonfitüre

Laura Martin
Laura Martin

Bern,

Kürbis ist kulinarisch vielfältig einsetzbar. Die einen schwören auf den «Pumpkin Pie», andere bevorzugen Kürbissuppe. Unser Vorschlag: Probieren Sie Konfitüre!

Kürbis, Konfitüre
Kürbiskonfitüre ist ein einzigartiges Geschmackserlebnis. - Pixabay

Das Wichtigste in Kürze

  • Was für den Kürbis gilt, gilt auch für die Kürbiskonfitüre: Sie ist vielfältig einsetzbar.
  • Sie eignet sich als Aufstrich beim Morgenessen oder auch zur Verfeinerung des Hauptgangs.
  • Das Gute: Die Konfitüre lässt sich unkompliziert herstellen.

Zugegeben: Man kommt nicht sofort auf die Idee, weil Kürbis gemeinhin als Gemüse gilt. Und dieses landet erstmal eher selten im Konfitürenglas.

Nichtsdestotrotz: Kürbis ist eine hervorragende Zutat für den süssen Aufstrich. Zudem lässt er sich im Handumdrehen in der Küche zur Konfitüre verarbeiten. Unser Rezept passt dank seiner Zutaten nicht nur perfekt zum Herbst, sondern macht auch schon Lust auf Weihnachten macht.

Schritt-für-Schritt: Kürbiskonfitüre selbst zubereiten

Zutaten für mehrere Gläser Kürbiskonfitüre:

1kg Hokkaido

1dl Apfelsaft

1 Vanilleschote

1 Msp Zimt

1 Zitrone

330 g Gelierzucker

Ausgewaschene Konfitürengläser

Zubereitung

Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschliessend in Würfel von circa 2 mal 2 Zentimeter Grösse schneiden. Alle Würfel in einen grossen Topf geben.

Hokkaido, Kürbis, Kürbiskonfitüre
Der Hokkaido eignet sich gut als Zutat für Kürbiskonfitüre. - Pixabay

Nun die Zitrone waschen und abtrocknen. Die Schale feinreiben und zum Kürbis geben. Den Saft der Zitrone auspressen und auch dazugeben.

Jetzt die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Auch das kommt zum Kürbis-Zitronen-Gemisch.

Dann den Apfelsaft und Zimt in den Topf geben und das Ganze etwa 20 Minuten weich köcheln lassen. Bitte überprüfen, ansonsten noch ein wenig länger auf dem Herd lassen.

Sobald der Kürbis weich ist, die Melange pürieren.

Nun wird der Zucker zum pürierten Mix hinzugefügt. Für 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Am besten dabei bleiben und immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.

Abschliessend die Masse in Konfitürengläser füllen und mit dem passenden Deckel verschliessen. Am besten kurz auf den Deckel stellen, damit ein Vakuum entsteht. Die Konfitüre nach dem Abkühlen kühl und dunkel lagern.

Gourmet-Tipp

Kürbisse besitzen ein komplexes Eigenaroma. Neben einem Brotaufstrich eignet sich die Konfitüre daher zur Begleitung anderer Gerichte.

Geben Sie einige Löffel davon auf die Käseplatte. Fügen Sie eine Messerspitze in Ihre Vinaigrette für den Salat. Oder tüpfeln Sie ein wenig über das morgendliche Joghurt.

Mehr zum Thema:

Kommentare

User #1395 (nicht angemeldet)

Nein, vergiss es. Zu viel Zucker, nicht gesund.

User #5933 (nicht angemeldet)

Siiicher. Ich mach Konfitüre aus einem Kürbis, das aus einem anderen Teil von dieser Welt herstammt und hierher eingeflogen wurde... Ganz bestimmt! Nicht.

Weiterlesen

Kürbis, Herbst
11 Interaktionen
Ingwer, Zitrone
10 Interaktionen
Kürbis, Kürbissorten
10 Interaktionen

Mehr aus Stadt Bern