Promi-Pasta im Kulinarik-Check

Nau Lifestyle
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Bern,

Manchmal kurios, manchmal aus der Promi-Küche: Was Kochprofis zu Pasta-Trendrezepten aus den sozialen Netzwerken sagen – und was sie anders machen würden.

Pasta Teller Kräuter Löffel
Auch wenn der Name Wodka-Pasta neugierig macht: Schmackhaft wird das Gericht eher nicht wegen des Wodka, sondern durch reichlich Butter und Rahm. - Christin Klose/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Baked Feta-Pasta als Auflauf oder Eintopf ist ein unbestrittener Klassiker.
  • Mac Cheese im extravaganten Rezept nach Rihanna findet Anklang – aber bitte ohne Senf!
  • Wodka-Pasta und Pasta-Chips schmecken immer gut, egal, wer sie empfiehlt.

Pasta geht immer. Vielleicht ist genau das der Grund, warum regelmässig virale Pasta-Rezepte durch soziale Netzwerke wie Instagram und Tiktok wandern. Doch: Welche Rezepte bestehen den Kulinarik-Check?

Käsesauce mal ganz anders: Baked Feta-Pasta

So geht's: Die Feta-Pasta ist die Mutter aller Pasta-Trends. Dafür wird ein Block Feta in einer Auflaufform platziert, ehe sich Cherrytomaten, Olivenöl, Knoblauch und Gewürze dazugesellen.

Nach 20 bis 25 Minuten im Ofen ist der Feta weich und lässt sich mit den anderen Zutaten zu einer Sauce vermengen. Fix noch gekochte Pasta unterrühren – und das Abendessen steht auf dem Tisch.

Cherrytomate Feta Auflaufform Gabel
Die Sauce für die Baked Feta-Pasta macht sich quasi von allein: Feta, bunte Cherrytomaten, Knoblauch, Thymian, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronenschale in eine Auflaufform geben und 25 Minuten backen, umrühren und über die Pasta fliessen lassen. - Christin Klose/dpa-tmn

Arbeit und Abwasch spart, wer ein Eintopf-Gericht daraus macht. Dabei wird der Boden der Form mit ungekochten Spaghetti ausgelegt, die dann vollständig mit Wasser oder Gemüsebouillon bedeckt werden.

Der Feta und die anderen Zutaten kommen dann obendrauf. Bei dieser Variante dauert es rund eine halbe Stunde, bis alles gar ist.

Bei den Kochprofis schneidet die Feta-Pasta gut ab

Kochbuchautor Domenico Gentile erklärt, was das Gericht so besonders macht: «Feta schmilzt nicht so gut wie andere Käsesorten – dadurch wird er schön cremig.»

Wer seine Pasta noch saftiger mag, gibt vor dem Verrühren eine Kelle Pastawasser hinzu. Durch die Stärke verbinden sich Teigwarenund Sauce gut.

Einen ähnlichen Effekt hat es, wenn man die Teigwaren in der Auflaufform mitgart.

Serviert man die Pasta mit einer Handvoll frischem Basilikum und etwas geriebener Zitronenschale, schmeckt das Abendessen noch mehr nach Mittelmeer-Ferien.

Aber bitte ohne Senf: Mac and Cheese nach Rihanna

So geht's: Vor allem die US-Küche liebt das Pastagericht, das ohne Käsefäden nicht denkbar ist. Klassischerweise besteht Mac and Cheese aus kurzen Makkaroni und einer Sauce auf Basis von Käse und Milch.

Bei Popstar Rihanna fällt das Rezept jedoch etwas extravaganter aus – sie greift zusätzlich zu Ketchup, Sweet-Chili-Sauce und Senf.

Pasta Käse Teller weiss gelb
Mac and Cheese nach Rihanna werden aus Makkaroni, einem Mix aus mildem und würzigem Cheddar, Schalotten, Frühlingszwiebeln, roter Peperoni, Senf, Ketchup und Chillisauce gemacht. - Christin Klose/dpa-tmn

Das sagen die Experten: Langweilig ist Rihannas Mac-and-Cheese-Variante nicht. «Die Chilisauce bringt etwas Schärfe rein, der Ketchup etwas Säure», sagt Domenico Gentile.

Mit einer von Rihannas Zutaten können sich die Köche jedoch absolut nicht anfreunden: «Der Senf macht keinen Sinn, gerade in Kombination mit dem Cheddarkäse», sagt Gentile.

Schnaps trifft Schlagrahm: Wodka-Pasta nach Gigi Hadid

So geht's: Auch wenn Wodka-Pasta im Netz oft in einem Atemzug mit Gigi Hadid erwähnt wird: Erfunden hat das Model das Gericht nicht.

Unter dem Namen «Penne Alla Vodka» ist es seit den 70er-Jahren Teil der italo-amerikanischen Küche. Es handelt sich um eine Pasta-Sauce aus passierten Tomaten, Schlagrahm und Chiliflocken – und einem Schuss Wodka.

Vor dem Servieren wird ein grosszügiges Stück Butter in der Sauce geschmolzen, zuletzt kommt ordentlich Parmesan drauf.

Das sagen die Experten: So neugierig der Name auch macht: Die Köche sind skeptisch, ob es tatsächlich der Schnaps ist, der das Gericht so lecker macht.

«Schliesslich schmeckt Wodka ziemlich neutral – und der Alkoholgeschmack verfliegt beim Kochen weitgehend», sagt Koch Jakob Albermann. «Es sind eher die anderen Zutaten, die das Gericht so gut machen.»

Das Fett des Schlagrahms und der Butter verstärkt die Aromen der Sauce nochmals. Den Rest erledigt der Parmesan.

Mit Biss – aber so richtig: Pasta-Chips

So geht's: Beim Filmabend Pasta einfach wegknuspern? Das geht, wenn man Pasta-Chips parat hat. Dafür werden kurze Teigwaren, etwa Penne oder Farfalle, gekocht.

Anschliessend werden sie mit einer Marinade aus Olivenöl, Parmesan und Gewürzen – etwa Knoblauch- und Paprikapulver oder Oregano – vermengt. Im letzten Schritt werden die Teigwaren im Ofen knusprig gebacken und mit einem Dip serviert.

Pasta Chips Dip Wasserglas
Gekochte Weizen-Rigatoni und Vollkorn-Radiatori werden in der Heissluftfritteuse zu knusprigen Pasta-Chips. Mit Sour Cream und Paprikapulver lassen sie sich einfach wegknuspern. - Christin Klose/dpa-tmn

Das sagen die Experten: Bei den Pasta-Chips gehen die Meinungen auseinander. Domenico Gentile: «Es sind einfach trocken gebackene Teigwaren – wie man es von der obersten Schicht der Lasagne kennt, die nicht genug Sauce abbekommen hat.»

Er geht davon aus, dass sich der Crunch der Pasta-Chips anders verhält, als man ihn von Kartoffel-Chips gewöhnt ist. «Kartoffelchips sind viel dünner», so Gentile. Will man die Pasta-Chips also ausprobieren, wählt man also besser eine dünnwandige Teigwarensorte.

Koch Jakob Albermann hingegen kann sich vorstellen, dass Pasta-Chips einen Versuch wert sind. Er rät, frische Kräuter, die beim Backen leicht verbrennen und bitter werden, erst nach dem Backen einzusetzen.

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