Rezept für Thai-Ananasreis im Ananasboot
Eine Ananas-Reispfanne ist ja schon eine ganz feine Sache. Aber in einem Ananasboot serviert, wird sie zm Highlight. So gelingt's.
Das Wichtigste in Kürze
- Foodbloggerin Bianca Zapatka stellt ihr Rezept Thai-Ananasreis im Ananasboot vor.
- Die Frucht sollte frisch, der Reis darf ruhig vom Vortag sein.
- Als Topping machen sich Cashew-Nüsse, Sesam und Koriander gut.
Das Rezept «Thai-Ananasreis im Ananas-Boot» stammt von Bianca Zapatka.
Sie plant für die Vorbereitungen 20 Minuten ein, rechnet mit 15–22 Minuten Garzeit sowie noch etwas Abkühlzeit. Für die reine Zubereitung sollte man dann noch etwa 10–15 Minuten kalkulieren.
Zutaten für 4 Portionen
Die Zutaten unterteilen sich in den Reis, die Basis für die Ananasboote, die Zugaben zur Reispfanne und ein paar Extras zum Garnieren.
Für den Reis
200 g Himalaya-Basmatireis
1/2 TL Meersalz
Ananasboote
1 Ananas
Reispfanne
Die Ananaswürfel aus der ausgehöhlten Ananas
1–2 EL Kokosöl (oder anderes Pflanzenöl)
1 gewürfelte rote Zwiebel
3 gehackte Knoblauchzehen
1 EL geriebener Ingwer
1 gewürfelte Karotte
1 entkernte und gewürfelte rote Peperoni
1 1/2 TL Currypulver (oder mehr; nach Geschmack)
1/2 TL gemahlene Kurkuma
2 1/2 EL Tamari (oder Sojasauce)
80 g TK-Erbsen
80 g Maiskörner aus der Dose
3 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln
1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer (oder nach Geschmack)
70 g Cashewkerne
Zum Garnieren
2–3 EL helle und/oder schwarze Sesamsamen, Koriandergrün (oder Petersilie)
Und so geht's
Zuerst den Basmatireis in ein feinmaschiges Sieb geben und unter fliessend kaltem Wasser abbrausen. Dann mit 360 ml frischem Wasser und Salz in einen Topf geben, den Deckel auflegen und zum Kochen bringen.
Nun die Hitze reduzieren und 10–12 Minuten sanft köcheln lassen. Anschliessend vom Herd nehmen und noch 5–10 Minuten ziehen lassen. Danach in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Ananas-Boote die Ananas mit einem scharfen Messer längs halbieren. Dann das Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden, auslösen und die Fruchthälften vorsichtig aushöhlen.
Für die Reispfanne das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin etwa 2 Minuten anbraten. Dann Karotten und Peperoni zugeben und weitere 3 Minuten braten.
Gekochten Reis und Ananaswürfel mit Currypulver, Kurkuma und Tamari unterrühren und 2 Minuten braten.
Dann Erbsen, Mais und Frühlingszwiebeln zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.
Die Reismischung in die Ananas-Boote füllen, auf eine Servierplatte setzen und mit den Cashewkernen bestreuen. Nach Belieben mit Sesam und Koriander oder Petersilie garnieren und servieren.
Tipps: Am besten den Reis am Vortag kochen und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen. Oder übrig gebliebenen Reis verwenden, damit er trockener und weniger klebrig ist.