Schokolade richtig verkosten – so geht es
Kaum ein Land bietet so viele erlesene Schokoladen wie die Schweiz. Bei einer Verkostung von Schokolade können Sie gleich mehrere Sorten auf einmal probieren.
Das Wichtigste in Kürze
- Schweizweit wird jährlich tonnenweise feinste Schokolade produziert.
- Schokolade kann entweder bei den Herstellern oder daheim degustiert werden.
- Damit der Schoggi-Geschmack richtig zur Geltung kommt, gibt es einige Tipps.
Neben Käse ist Schokolade das wohl bekannteste Exportgut der Schweiz. Statistiken des EDA zufolge werden hierzulande jährlich über 200'000 Tonnen Schokolade hergestellt. Davon gehen fast drei Viertel – 74 Prozent – ins Ausland.
Mittlerweile bieten einige Schoggi-Produzenten diverse Besuchererlebnisse. Familien, Gruppen und Schulklassen können Workshops buchen und selbst Schoggi herstellen.
Ein wichtiger Teil des Erlebnisses ist jedoch die Degustation oder Verkostung. Hier kann die Schoggi in verschiedenen Formen probiert werden.
Schokoladenverkostung selbst machen
Daneben kann Schokolade auch daheim degustiert werden. Neben der Auswahl unterschiedlicher Sorten gibt es jedoch auch einiges beim Verkosten selbst zu beachten.
Wichtig ist vor allem, genügend Zeit einzuplanen. Damit jede Schokolade ihr eigenes Aroma entfalten kann, sollte sie nicht hektisch verzehrt werden.
Natürlich macht es viel mehr Spass, jede einzelne Schokolade in Ruhe zu geniessen. Empfehlenswert ist ein gemütlicher Nachmittag am Wochenende oder ein entspannter Abend.
So wird der Geschmack neutralisiert
Sehr wichtig für die Verkostung: Damit jede Schoggi ihr individuelles Aroma entfalten kann, muss der Gaumen nach jeder Sorte auf null gestellt werden.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den ursprünglichen Geschmack zu neutralisieren. Die einfachste ist Wasser mit einem Schuss Apfelessig.
Auch geschmacksneutrale Knabbereien wie Cracker, Zwieback und Dinkelstangen sind eine gute Idee. Verzichten sollten Sie auf Snacks und Getränke mit starkem Eigengeschmack wie Käse und Kaffee. Diese verfälschen dann den Geschmack der Schokolade.
Schokolade langsam schmelzen lassen
Ob als Tafel, Riegel oder in anderen Formen: Meist wird Schoggi geknabbert und halb zerkaut heruntergeschluckt. Dies reicht zwar für einen schnellen Geschmackskick, doch Genuss wird sich so nicht entfalten.
Bei einer Verkostung mit mehreren edlen Schokoladensorten ist es deshalb wichtig, der Schokolade Zeit zum Schmelzen zu geben. Das tut sie erst bei Körpertemperatur, sodass sie im wahrsten Sinne des Wortes auf der Zunge zergehen muss. Dabei kann man mit der Zungenspitze ein wenig nachhelfen – das setzt besonders feine Aromen frei.
Gedanken schriftlich festhalten
Wollen Sie mithilfe einer Verkostung – ganz gleich, ob in der Fabrik oder daheim – neue Lieblingssorten entdecken? Dann sollten Sie die Eindrücke jeder Schoggi direkt beim Probieren festhalten.
Denn nach vier bis fünf Sorten haben Sie vieles schon wieder vergessen. War es jetzt die zwei oder die dritte Schokolade, die so herrlich cremig war? Welche hatte diese tolle würzige Note?
Legen Sie für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Verkostung einen Zettel mit den einzelnen Sorten bereit. So kann sich jeder seine eigenen Notizen zu jeder Sorte machen. Am Ende der Verkostung wissen Sie dann genau, welche Schoggi Sie in Zukunft in grösseren Mengen geniessen wollen.