So bereiten Sie Kochbananen richtig zu
Wir alle lieben die Banane. Doch die Kochbanane ist bei uns eher unbekannt. Dabei kann sie in der Küche vielseitig eingesetzt werden. Tipps für die Zubereitung.
Das Wichtigste in Kürze
- Die Kochbanane gehört zum Obst, wird aber wie Gemüse zubereitet und gegessen.
- Roh ist sie ungeniessbar – gebacken, gegrillt oder gekocht dagegen erstaunlich vielseitig.
- Pro 100 Gramm liefert sie 10 Prozent des Tagesbedarfs an Magnesium, Kalium und Vitamin C!
Sie sehen zwar sehr ähnlich aus, geschmacklich hat die Kochbanane aber wenig mit der klassischen Banane zu tun: Es droht Verwechslungsgefahr.
Experten für Lebensmittel verraten, wie sich die Bananen unterscheiden lassen: Kochbananen sind grösser, länger und dicker, haben eine dickere Schale und festeres Fruchtfleisch als normale Bananen.
Streng genommen gehört die Kochbanane auch zum Obst, konsumiert wird sie jedoch wie Gemüse. Sie ist – ähnlich wie eine Kartoffel – ein echter Allrounder.
Doch wie kann man die Vielseitigkeit der Kochbanane richtig ausschöpfen?
Kochbananen richtig zubereiten
Das Erste, was Sie wissen müssen: Roh ist die Kochbanane nicht geniessbar. Die Frucht lässt sich jedoch zu verschiedenen Gerichten weiterverarbeiten.
Beim Kauf sollten Sie auf den Reifegrad der Kochbanane achten, den Sie an ihrer Farbe erkennen können. Denn davon hängt ab, wofür Sie das Obst am besten verwenden können.
Grüne Kochbananen: Das Pendant zur Kartoffel
Da grüne Kochbananen den geringsten Reifegrad haben, fühlen sie sich sehr fest an. Sie haben einen hohen Stärke- und einen geringen Zuckergehalt.
In diesem Zustand können sie ähnlich wie Kartoffeln zubereitet werden: gebraten, gekocht, in Suppen oder als Bananenchips.
Gelbe Kochbananen: schon etwas süsser
Um die gelben Kochbananen optimal zubereiten zu können, dürfen sie nicht zu fest sein. Ihr Fruchtfleisch sollte orange-rosafarben sein.
Durch ihren etwas süsseren Geschmack eignen sie sich zum Grillen und Backen. Besonders gut machen sie sich als süsse Beilage zu herzhaften Gerichten.
Schwarze Kochbananen: Bloss nicht wegschmeissen
Wenn die Kochbanane bereits dunkle Flecken hat oder gar vollständig schwarz ist, ist sie nicht verdorben, sondern sehr süss.
Während der Reifung hat sich die Stärke in der Banane in Zucker umgewandelt, weswegen sie sich perfekt für Desserts und süsse Beilagen eignet. Trotzdem: Sobald die Kochbanane matschig ist, sollte sie nicht mehr verzehrt werden.
Die Nährwerte können sich sehen lassen
Übrigens: Die Kochbanane liefert – so wie die Obstbanane – pro 100 Gramm bereits 10 Prozent des Tagesbedarfs an Magnesium, Kalium und Vitamin C. Es lohnt sich also auch aus gesundheitlicher Sicht, hin und wieder im Supermarkt zuzugreifen.