So verwandeln Sie Unkraut in feines Küchengewürz
Wenn es im Garten grünt und spriest, ist auch Unkraut dabei. Nicht selten kann dieses als schmackhaftes Wildkraut Salate und Saucen anreichern. Gewusst, wie!
Das Wichtigste in Kürze
- Manches Unkraut im Garten hat verborgene Wildkräuterqualitäten.
- Dazu am besten vor dem Jäten frische Blätter abzupfen und beiseitelegen.
- Sie geben Salaten oder in einer Kräuterbutter fein-würzige Geschmacksnoten.
Als vermeintliches Unkraut ausgezupfte Wildkräuter müssen nicht auf dem Kompost landen.
Stattdessen passen sie gerade in ihrem jetzt noch jungen Zustand gut in einen Salat.
Dazu gehören zum Beispiel die Rosetten des Behaarten Schaumkrauts, die einen leicht säuerlichen, kresse-ähnlichen Geschmack haben.
Auch die Knoblauchsrauke schmeckt gut als frische Essenszutat. Ihre Blätter verströmen beim Zerreiben einen knoblauchartigen Geruch.
Vor dem Unkrautjäten die Salatzutaten separieren
Vor dem Unkrautjäten am besten die schönsten Blättchen der Wildkräuter einsammeln und in der Küche verarbeiten.
Neben Salat passen sie auch in einen würzigen Schmand-Dip oder in Kräuterbutter.