So wird der Marmorkuchen extra saftig
Den klassischen Marmorkuchen verwandeln Sie mit einer einzigen Zutat in einen garantiert saftigen Lieblingskuchen.
Das Wichtigste in Kürze
- Marmorkuchen ist ein absoluter Klassiker für jeden Anlass.
- Manchmal wird der Kuchen viel zu trocken.
- Ein garantiert saftiger Marmorkuchen gelingt mit nur einer extra Zutat.
Marmorkuchen gehört für viele Kuchenliebhaber zum Standardrepertoire. Er kommt vom Vereinsanlass bis zum Sonntagskaffee mit der Familie gerne zum Einsatz. Schnell gebacken ist er obendrein.
Doch oft wird der Kuchen recht trocken. Vieles wird deswegen als Geheimtipp gehandelt, doch nur eine Zutat überzeugt in der Praxis wirklich. Wir verraten Ihnen, welche.
Rezept für einen garantiert saftigen Marmorkuchen
50 g Zartbitterschokolade
250 g Butter (weich werden lassen)
250 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Kakaopulver
Soweit ist das Rezept gut bekannt. Nun brauchen Sie noch die Geheimzutat:
150 Gramm Joghurt
Das Joghurt sorgt dafür, dass der Kuchen wirklich saftig wird und Sie backen garantiert nie wieder ohne!
Zubereitung
Ofen vorheizen: 160 °C Umluft oder 180 °C Ober/Unterhitze
Kuchenform sauber einfetten und zum besseren Austrennen mit Mehl bestäuben.
Schokolade klein hacken und vorsichtig im Wasserbad schmelzen.
Butter und Zucker gut schaumig aufschlagen.Dann die Eier nach und nach zugeben.
Mehl und Backpulver werden getrennt vermischt und der Masse abwechselnd mit 100 g Joghurt untergerührt.
Nun wird die eine Hälfte des Teigs in die Form gefüllt. Die andere Hälfte vermischen Sie mit Kakaopulver, dem restlichen Joghurt und der geschmolzenen Schokolade.
Dann füllen Sie die Form mit der schokoladigen Teighälfte auf und sorgen mit einer Gabel für das typische Marmormuster: Dafür ziehen Sie vorsichtig Kreise im Teig.
Den Kuchen für etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).