Tipps zum Verarbeiten von frischem Rosenkohl

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Bern,

Kein Kohl polarisiert so sehr wie Rosenkohl. Während ihn die einen lieben, hassen die anderen das Wintergemüse. Haben Sie schon mal Blätter einzeln probiert?

Rosenkohlröschen Kabis Korb grün frisch
Rosenkohlröschen sollten frisch zubereitet werden. Ansonsten werden die Deckblätter schnell gelb. - Christin Klose/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Frischer Rosenkohl sollte umgehend verbraucht werden, denn er verwelkt schnell.
  • Dazu die äusseren Deckblätter enfernen, Strunk einschneiden und garen.
  • Wer Rosenkohl lagern will, sollte ihn putzen, blanchieren und anschliessend einfrieren.

Frischer Rosenkohl sollte nach dem Einkauf möglichst schnell verbraucht werden. Denn bevor man sich versieht, werden die Deckblätter schnell gelb und welken.

Um die Rosenkohlröschen zuzubereiten, werden zunächst die äusseren Deckblätter entfernt. Anschliessend wird der Strunk kreuzweise eingeschnitten. Dies sorgt dafür, dass die Röschen gleichmässig garen.

Die kleinen Röschen passen hervorragend zu Wildgerichten, Geflügel oder Schmorbraten.

Ein Gemüseeintopf kann bereits mit einer Handvoll Rosenkohl geschmacklich verziert werden. Auch als Gratin oder als Grundlage für eine Suppe eignet sich Rosenkohl sehr gut.

Einzelne Blätter in der Pfanne schwenken

Oder machen Sie es wie in der gehobenen Küche: Da werden die einzelnen Blätter des Kohls von den Rosen abgelöst und in der Pfanne geschwenkt.

Rosenkohl Röschen gusseisern Pfanne braten
Frischen Rosenkohl kann man auch als jeweils ganze Röschen braten. Der Tipp: Mit Cashews, Pinienkernen oder (anderen) Nüssen garnieren. - Unsplash

Macht zwar viel Arbeit, lohnt sich geschmacklich aber auf jeden Fall.

Wer schon kurz nach dem Kauf weiss, dass eine kurzfristige Verwendung des Wintergemüses nicht möglich ist, sollte sich möglichst schnell ans Putzen und Blanchieren machen.

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