Töpfe für Käse und Schokolade: Tipps zur Fondue-Saison

Nau Lifestyle
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Bern,

Sie werden eigentlich nur hervorgeholt, wenn's draussen ungemütlich wird: Fondue- und Raclette-Geräte. Ein Experte sagt, worauf man dabei achten sollte.

Fondue
Jetzt ist wieder Fonduesaison. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Nicht nur der geschmackvolle Käse, auch das richtige Gerät spielt beim Fondue eine Rolle.
  • Elektrische Fondues haben solche mit offenem Feuer bereits nahezu abgelöst.
  • Auf den Topf kommt es besonders an: Käse mag Keramik, Fleisch bevorzugt Edelstahl.

Den Frühjahr und Sommer über lagern Fondue- oder Raclette-Geräte in der Regel im Keller. Sollen sie jetzt wieder für gemütliche Abende zum Einsatz kommen, sollte man vor den ganzen Vorbereitungen in der Küche einen Probelauf einplanen.

Das rät Christian Kästl vom Tüv Süd. Denn ältere Geräte verlieren unter Umständen nach einigen Jahren an Heizleistung, begründet der Produktexperte.

Fondue mit Rechaud oder Elektro-Fondue?

Wer sich dann für einen Neuerwerb entscheidet, muss klären, ob etwa ein Fondue mit Rechaud oder ein Elektro-Fondue angeschafft wird.

Welche Art bevorzugt der Experte? «Elektrische Fondues haben die Fonduetöpfe, die mit Rechaud oder Pastenbrenner erhitzt werden, nahezu abgelöst», so Kästl.

Schliesslich gehe die strombetriebene Erhitzung geruchsfrei und ohne Zünden von offenem Feuer vonstatten. Gerade wenn Kinder mit am Tisch sind, bietet die elektrische Variante mehr Sicherheit.

Fondue
Vor dem Einsatz nach monatelangem Kellerdasein sollte mit einem Fonduegerät erstmal ein Probelauf gemacht werden. - dpa-tmn

Auch die Hitzeregulierung sei bei Elektro-Fondues in feinen Stufen einstellbar und die Betriebszeit quasi über den ganzen Abend möglich.

Edelstahl- oder Keramik-Topf?

Abhängig vom geplanten Einsatz ist auch die Art des Fonduetopfes entscheidend. So werden für Schokolade und Käse extra Fonduetöpfe angeboten.

Es gibt aber auch Kombigeräte. Diese sind allerdings Allzwecklösungen, die möglicherweise ihre Schwächen haben, so der Experte.

So habe Schokolade einen sehr niedrigen Schmelzpunkt, wohingegen Käse mehr Hitze verträgt. Ein Käsefondue im Edelstahltopf sei zwar möglich, gelingt aber besser im Emaille- oder Keramiktopf. Das gilt auch für eine Schokoladenfondue.

Wer Fleisch und Gemüse in Brühe oder Fett erhitzen möchte, sei mit einem elektrischen Fondue mit Edelstahltopf gut beraten.

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