Was unterscheidet Apfelmark von Apfelmus?
Sie werfen Apfelmus und Apfelmark in einen Topf? Das ist keine Wortklauberei. Denn es gibt einen kleinen, aber süssen Unterschied.
Das Wichtigste in Kürze
- Fürs Auge sehen Apfelmus und Apfelmark gleich aus, in Farbe und Konsistenz.
- Der Unterschied: Apfelmark kommt ohne Zuckerzusatz aus.
Beides besteht aus passierten Äpfeln, hat eine crèmige Konsistenz und ist frei von sichtbaren kleinen Obststückchen. Auch Zutaten wie Zimt oder Vanille dürfen sie enthalten.
Dennoch gibt es zwischen Apfelmark und Apfelmus einen Unterschied: Apfelmark enthält keine süssenden Zusätze.
Die Süsse stammt ausschliesslich aus dem fruchteigenen Zucker der Äpfel. Apfelmus dagegen könne zusätzlich gesüsst werden.
Einige Produkte enthalten ausserdem Zitronensäure oder Ascorbinsäure, um die Haltbarkeit zu verbessern und unerwünschte Farbveränderungen zu verhindern.
Lieber ohne Zucker? Blick auf die Zutatenliste
Neu sind Produkte, die Apfelmus heissen und ohne Zuckerzusatz auskommen, erklärt Silke Noll, Ernährungsexpertin.
Wer genau darauf Wert legt, sollte einen Blick auf die Zutatenliste werfen, um Produkte ohne Zuckerzusatz zu erkennen.