Wenn es schnell gehen muss: Rhabarber Crumble
Crumble sind eine gute Option, wenn schnell ein Dessert her muss. Mit Rhabarber wird der Kuchen ohne Boden sommerlich frisch.
Das Wichtigste in Kürze
- Rhabarber hat ein säuerlich fruchtiges Aroma.
- In Kuchen bringt Rhabarber das gewisse Etwas.
- Durch die Zugabe von Haferflocken werden die Streusel für den Crumble besonders knusprig.
Crumble ist in der englischen und US-amerikanischen Küche sehr beliebt. Durch die Verwendung verschiedener Obstsorten wie Erdbeeren oder Äpfeln kann der Kuchen jedem Geschmack angepasst werden.
Die säuerlich frische Note von Rhabarber passt ideal für ein fruchtiges Sommerdessert.
Zutaten für 4 Portionen
500 g Rhabarber
1 TL Vanilleextrakt
5 EL Zucker
100 g Margarine
120 g Weizenmehl
50 g grobe Haferflocken
50 g brauner Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
2. Die Rhabarberstangen waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Auflaufform vermischen.
3. Margarine in Flocken schneiden und in eine Schüssel geben. Mehl, Haferflocken und braunen Zucker hinzugeben. Das Ganze mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen, so dass alles gut bedeckt ist.
4. Den Crumble 30-40 Minuten backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe annehmen und der Rhabarber weich ist. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.
Serviervorschlag
Der Rhabarber Crumble sollte unbedingt warm serviert werden. Für eine schönere Optik kann der Crumble vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäubt werden.
Frischer Schlagrahm oder Vanilleglacé passen besonders gut zu dem süss-säuerlichen Kuchen.