In Deutschland soll gezuckerter Kakao als Schulmilch gefördert werden. Dies stösst bei der Konsumentenorganisation Foodwatch für Kritik.
Ein Trinkpäckchen mit Kakao steht auf einem Tisch in einer Grundschule.
Ein Trinkpäckchen mit Kakao steht auf einem Tisch in einer Grundschule. - dpa

Das Wichtigste in Kürze

  • Foodwatch kritisiert die staatliche Förderung von Schoggimilch an Schulen.
  • Aus gesundheitlicher Sicht sei dies nicht zu verantworten, erklären die Aktivisten.
Ad

Die Konsumentenorganisation Foodwatch hat die steuerfinanzierte Förderung von Kakao als Schulmilch kritisiert und der nordrhein-westfälischen Landesregierung eine «Absatzförderung zu Lasten der Kindergesundheit» vorgeworfen. «Weil sich Milch fast nur als Kakao an den Schulen verkaufen lässt, wird die Extraportion Zucker eben billigend in Kauf genommen», kritisierte Foodwatch-Geschäftsführer Martin Rücker heute Mittwoch. Recherchen zeigten eine «kaum vorstellbare Verflechtung zwischen Auftragsforschern, Milchwirtschaft und Politik – über Jahrzehnte und Parteigrenzen hinweg».

So bekomme die Milchwirtschaft im deutschen Bundesland Nordrhein-Westfalen «nicht nur den offiziellen Auftrag der Landesregierung, sondern auch noch Steuergelder, um Werbung für ihre Produkte direkt im Unterricht zu machen», erklärte Rücker zur Vorstellung eines rund 80-seitigen «Schulmilch-Reports», der nach Angaben der Verbraucherorganisation die Verbindungen zwischen Milchwirtschaft, Wissenschaftlern und Politik belegt.

Das Land bezahlt der Branche demnach «jährlich rund 350'000 Euro, um Unterrichtseinheiten und Lehrmaterialien zu gestalten und Marketingveranstaltungen in den Schulen durchzuführen», kritisierte Foodwatch. Das im Gegenzug für die EU-Zuschüsse für Schulmilchprodukte geforderte pädagogische Begleitprogramm werde «praktisch vollständig von der Milchwirtschaft durchgeführt – was das Land erheblich billiger kommt als ein neutrales, interessenunabhängiges Programm zur Ernährungsbildung».

Fast gleiches Niveau wie Softdrinks

Studien, die vorgäben, positive Effekte von gezuckertem Schoggimilch für die geistige Leistungsfähigkeit und die Zahngesundheit belegen zu können, hielten allerdings «einer wissenschaftlichen Überprüfung nicht stand», erklärte Foodwatch. Vielmehr nähmen viele Schulkinder über 250-Milliliter-Kakao-Trinkpäckchen «jeden Tag mehr als sieben Stück Würfelzucker zu sich» – dies sei ein Zuckergehalt «fast auf dem Niveau» einiger Softgetränke.

Dabei gelten nach Angaben von Foodwatch 15 Prozent der Kinder und Jugendlichen als übergewichtig. Als ein wesentlicher Grund dafür wird der zu hohe Konsum von gezuckerten Lebensmitteln kritisiert.

Das deutsche Bundesland Nordrhein-Westfalen müsse deshalb die steuerliche Förderung von gezuckerten Schulmilchgetränken «unmittelbar» stoppen und die Zusammenarbeit mit der Landesvereinigung der Milchwirtschaft bei Schulprogrammen beenden, forderte Foodwatch.

Man müsste die Mittagsverpflegung fördern

«Wer ernsthaft eine gute Ernährung für Kinder fördern will, der investiert kein Steuergeld für zuckrigen Kakao, sondern kommt auf ganz andere Ideen», erklärte Rücker. «Der setzt die offiziellen Qualitätsstandards für die Mittagsverpflegung an allen Schulen durch, der lässt alle Schulen am Obst- und Gemüseprogramm teilnehmen oder fördert, wo nötig, ausgewogene Zmorgeangebote.» Dafür aber stelle das Land «die nötigen Mittel nicht zur Verfügung».

Für die Förderung von zuckrigem Kakao sei auch die Kalziumversorgung von Kindern kein guter Grund – denn die lasse sich auf vielen Wegen sicherstellen. Bereits zwei bis drei Scheiben Käse deckten laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung den Tagesbedarf von Kindern.

Laut Foodwatch ist Nordrhein-Westfalen neben Berlin und Brandenburg das letzte Bundesland, das an der Förderung von gezuckerten Milchprodukten festhält. Das Landesumweltministerium in NRW kündigte demnach im August an, die Kakao-Förderung im Schulmilchprogramm überprüfen zu wollen.

Ad
Ad