Was auf Kreuzfahrtschiffen mit Essensresten passiert
Auf einer Kreuzfahrt werden Unmengen an Lebensmitteln verzehrt. Dabei fällt auch viel Abfall an. Was geschieht eigentlich mit diesem?
Das Wichtigste in Kürze
- Auf einem Kreuzfahrtschiff fällt täglich viel Essensabfall an.
- Der Bio-Müll wird in der Regel ins Meer gekippt.
Wer auf einem Kreuzfahrtschiff unterwegs ist, bucht in der Regel ein All-inclusive-Angebot: Der Gast kann auf dem Schiff ohne Begrenzung essen und trinken. Die Menge an verbrauchten Lebensmitteln ist daher enorm.
Es werden zum Beispiel rund sieben Tonnen an Obst für circa 400 Gäste verarbeitet, dazu kommen sechs Tonnen an Fleisch und zusätzlich Gemüse und andere Beilagen. Auch bei guter Planung bleiben Reste übrig.
Reste landen im Meer
Rechtlich gesehen dürfen die Kreuzfahrtschiffe ihren Biomüll legal ins Meer abführen, sofern sie sich circa 6 km von der Küste entfernt befinden. Diese Müllentsorgung hat bisher keinen bekannten negativen Einfluss auf das Meer, denn die Bioabfälle werden von den Meerestieren weiterverarbeitet. Problematisch kann es in flachen Gebieten wie in der Karibik werden, wenn zu viele Lebensmittel ins Meer gekippt werden.
Reedereien bemühen sich um Abfallreduktion
Wie viel Abfall auf einer Kreuzfahrt tatsächlich anfällt, wird von den Schifffahrtsgesellschaften nicht beantwortet. Allerdings bemühen sich die meisten Betreiber Abfall zu vermeiden. Sie kaufen lokal und schrittweise ein, damit frische Lebensmittel auf dem Schiff vorhanden sind. Da die Schiffe in der Regel mehrere Stopps an verschiedenen Orten einlegen, können laufend neue Lebensmittel besorgt werden.