Zu scharf: Teenager (†14) stirbt nach «One-Chip-Challenge»
Das Wichtigste in Kürze
- Momentan trendet in den sozialen Medien die «#onechipchallenge».
- Dabei essen Leute den angeblich schärfsten Chip der Welt.
- Nun starb in den USA ein 14-Jähriger nach dem Verzehr des Chips.
Vor einer Woche ist es in Deutschland wegen der sogenannten «One-Chip-Challenge» zu einem medizinischen Grosseinsatz gekommen: Fünftklässler haben ab 18 Jahren freigegebene extrem scharfe Chips geklaut – und mussten danach behandelt werden.
Jetzt hat der Social-Media-Trend gar ein Todesopfer gefordert. Im US-Bundesstaat Massachusetts ist der14-jährige Harris Wolobah gestorben, nachdem er den schärfsten Chip der Welt gegessen hat.
Er erhält den Chip von einem Mitschüler, wie seine Mutter dem US-Portal «NBC Boston» erzählt. Nachdem er ihn gegessen hat, klagt er über Bauchschmerzen – seine Mutter muss ihn von der Schule abholen.
Zuhause fühlt er sich zunächst wohler. Am Nachmittag dann der Schock: Kurz, bevor er ins Basketball-Training will, wird er ohnmächtig. Seine Familie wählt den Notruf.
Polizist Sean Murtha sagt gegenüber der US-Lokalzeitung «Worcester Telegram», der Junge sei nicht mehr ansprechbar gewesen, habe nicht mehr geatmet. Wolobah wird ins Spital gebracht, doch dort kann man nur noch seinen Tod feststellen.
Zwei Milliarden Klicks für gefährliche Challenge
Der 14-Jährige ist der erste gemeldete Todesfall im Zusammenhang mit den extrem scharfen Chips.
Der Social-Media-Trend hat aber schon für viele medizinische Notfälle gesorgt. Der Hashtag «#onechipchallenge» wurde auf TikTok bereits über zwei Milliarden Mal aufgerufen.
Seit 2016 stellt die Firma Paqui den schärfsten Chip der Welt her. So wird es zumindest in ihrer Marketingkampagne angepriesen. Jedes Jahr wird eine neue Geschmacksrichtung herausgebracht.
Essen Sie gerne scharfes Essen?
Bei der 2023-Ausgabe, die seit dem 9. August gekauft werden kann, stechen vor allem zwei Zutaten heraus: der California Reaper Pepper und der Naga Viper Pepper. Ersterer gilt offiziell als der schärfste Pfeffer der Welt. Auf der Scoville-Skala misst er bis zu 2,2 Millionen Scoville Heat Units (SHUs).
Dabei wird die Stärke verschiedener Paprika im Verhältnis zu Capsaicin, die Verbindung, die Chilischoten ihre Schärfe verleiht, gemessen. Reines Capsaicin misst 16 Millionen Scoville-Einheiten.