Technik: KI kann Whisky bestimmen

Juli Rutsch
Juli Rutsch

Deutschland,

Forscher des Fraunhofer-Instituts entwickeln KI-Algorithmen, die Whisky-Herkunft und Aromen präziser als menschliche Experten bestimmen können.

Whiskey Glas KI
Künstliche Intelligenz (KI) revolutioniert die Whisky-Branche. - Depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Eine neue KI-Technologie kann die Herkunft von Whiskey zielsicher bestimmten.
  • Die Fähigkeiten übertreffen sogar jene von ausgebildeten Experten.
  • Die KI soll künftig weiter ausgereift werden.

Zwei neu entwickelte Algorithmen können nun zuverlässig zwischen amerikanischen und schottischen Whiskys unterscheiden. Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV steht hinter dieser bahnbrechenden Technologie.

Die Forscher nutzten zwei Algorithmen: OWSum und ein neuronales Netz. OWSum, speziell für molekulare Geruchsvorhersage entwickelt, erreichte eine beeindruckende Genauigkeit.

whiskey, holztisch KI
Whiskey hat einen karamelligen Geschmack. Die KI erkennt sogar, aus welchem Land dieser kommt. - Depositphotos

«MDR.DE» berichtet, dass OWSum «eine Genauigkeit von über 90 Prozent bei der Unterscheidung zwischen amerikanischen und schottischen Whiskys» erzielte.

Was die KI-Systeme ermitteln können

Diese KI-Systeme können nicht nur die Herkunft bestimmen, sondern auch die dominanten Aromen identifizieren. Laut «Der Standard» deuten die Ergebnisse darauf hin, dass die Algorithmen menschliche Experten bei der Bewertung der stärksten Aromen eines Whiskys übertreffen könnten.

Revolutionäre Technologie

Die Studie, veröffentlicht im Fachblatt «Communications Chemistry», zeigt das Potenzial dieser Technologie. Das Team vom Fraunhofer IVV analysierte insgesamt 16 Whiskys: sieben nordamerikanische und neun schottische.

Die Daten zur molekularen Zusammensetzung stammten aus Gaschromatografie- und Massenspektrometrieanalysen. Diese Techniken trennen und identifizieren Komponenten in Gemischen.

Die Algorithmen nutzten diese Daten, um das Herkunftsland und die fünf stärksten Aromen jedes Whiskys zu bestimmen.

KI ist Experten überlegen

Ein Vergleich mit elf menschlichen Fachleuten zeigte die Überlegenheit der KI. «SWR Kultur» berichtet, dass die Ergebnisse der KI die der Experten übertreffen können.

Whiskey
Die KI übertrifft die Einschätzung von Experten. - Depositphotos

Besonders, wenn es darum geht, die stärksten Aromen eines Whiskys zu bestimmen.

Bedeutung für die Industrie

Diese Entwicklung könnte die Whisky-Industrie nachhaltig verändern. Traditionell setzen Hersteller auf Expertenpanels zur Aromabewertung.

Diese Methode ist jedoch zeit- und kostenintensiv.

Die neue KI-Technologie verspricht effizientere und präzisere Ergebnisse. Sie bietet eine schnellere, kostengünstigere und möglicherweise genauere Alternative zur traditionellen Methode.

Zukunftsperspektiven

Das Fraunhofer IVV plant, diese Technologie weiterzuentwickeln. Ziel ist es, ein anpassbares Tool zu schaffen, das Aromamoleküle in verschiedenen Produkten effizient identifizieren und bewerten kann.

Mehr zum Thema:

Kommentare

User #3945 (nicht angemeldet)

Es gibt keine KI, wurde alles von Menschen programmiert. Das erwachen wird ernüchternd sein.....

Weiterlesen

Destillerie
1 Interaktionen

Mehr Technik

MacBook Pro Nahaufnahme Tastatur
4 Interaktionen
Streaming Piraterie
8 Interaktionen

Mehr aus Deutschland

Stühle in einem Theater
4 Interaktionen