Herzerkrankungen sollen durch Omega 3 reduzieren werden
Fischöl-Präparate mit Omega 3 sollen das Risiko für Herzerkrankungen reduzieren. Dies zeigt eine aktuelle Meta-Analyse.

Das Wichtigste in Kürze
- Fischölpräparate mit Omega 3 können das Risiko für Herzerkrankungen minimieren.
- Es konnte jedoch kein Nutzen bei Schlaganfällen nachgewiesen werden.
Nahrungsergänzungsmittel mit Omega-3-Fischöl sollen das Risiko für Herzinfarkte und andere Krankheiten im Herz-Kreislauf-System minimieren. Dies gehe aus einer Meta-Analyse von verschiedenen klinischen Studien hervor.
Die Ergebnisse wurden im englischsprachigen Fachmagazin «Journal of the American Heart Association» veröffentlicht.
Gut fürs Herz: Omega 3 verringert Risiko für Krankheiten
Die Forschenden fanden heraus, wer täglich Omega-3-Fischölpräparate einnimmt, senkt das Risiko für Herzerkrankungen um acht Prozent. Bei Schlaganfällen konnte hingegen kein Nutzen nachgewiesen werden.
Die aktuelle Meta-Analyse umfasst 13 weltweit randomisierte Studien mit mehr als 120'000 befragten Erwachsenen. Darunter ist auch die sogenannte VITAL-Studie, welche die bisher grösste Untersuchung zu Omega-3-Fettsäuren durchgeführt hat.