Steigert Süssstoff Erythrit das Risiko für einen Herzinfarkt?
Eine neue Studie deutet darauf hin, dass der Süsstoff Erythrit das Risiko für einen Schlaganfall und Herzinfarkt steigern könnte.
Das Wichtigste in Kürze
- Der Süssstoff Erythrit wird oft als Zuckerersatz benutzt.
- Nun deutet eine neue Studie auf ein erhöhtes Risiko für einen Schlaganfall hin.
In vielen Ländern wird der Süssstoff Erythrit seit längerem als Zuckerersatz benutzt. Eine neue Studie deutet nun auf eine Gefahr hin. Der Stoff könne das Thromboserisiko deutlich steigern. Damit erhöht sich die Gefahr für einen Herzinfarkt und einen Schlaganfall.
Angesichts der Tatsache, dass der Süssstoff sich gerade an Menschen mit Diabetes oder Übergewicht richte, sei dies besonders beunruhigend. Nun müsse die Sicherheit des Zuckerersatzes überprüft werden. Dies meldet das internationale Team um Stanley Hazen von der Cleveland Clinic (USA) im «Nature Medicine».