47 Prozent der Lebensmittelverpackungen sind aus Plastik
Eine Untersuchung zeigt: Fast jedes zweite Lebensmittelprodukt ist in Plastik eingepackt.
Das Wichtigste in Kürze
- Das meiste Essen wird in Plastikverpackungen verkauft.
- Auf Platz zwei folgen Papier- und Kartonverpackungen.
Die Lebensmittelbranche setzt bei fast jeder zweiten Verpackung auf Plastik. Zu diesem Schluss kommt eine Untersuchung des Beratungsunternehmens PwC.
Konkret wird der grösste Anteil der Ess- und Trinkwaren in Plastikhülsen verkauft (47 Prozent). Plastik sei aufgrund der Langlebigkeit, der Formbarkeit und des tiefen Preises beliebt, so die Autoren.
Danach folgen mit 32 Prozent Produkte in Papier- und Kartonverpackungen. Sie werden vor allem für Milchprodukte und trockene Lebensmittel wie Pasta und Müsli benutzt. Aludosen (11 Prozent) und Glas (7 Prozent) sind an dritter und vierter Stelle.
Allgemein sehen die Autoren Verbesserungspotenzial: Mit nachhaltigeren Verpackungen könnte die Branche bis 30 Prozent der Kosten und 25 Prozent der Treibhausgasemissionen einsparen.
Für die Untersuchung analysierte das Beratungsunternehmen Verpackungen von 20 der weltweit grössten Nahrungsmittelkonzerne aus der Detailhandel- und Verbrauchsgüter-Branche 2020.