Eine frühe 1:0-Führung reichte dem FC Altdorf nicht. Der SC Steinhausen nutzte defensive Schwächen und drehte das Spiel zu einem 4:2-Sieg.
FC Altdorf
Der FC Altdorf ist ein Fussballverein im Kanton Uri. Er trägt seine Heimspiele auf der Schützenmatte aus. - Nau.ch/Grafik

Wie der FC Altdorf berichtet, musste das Team im Meisterschaftsspiel gegen des SC Steinhausen eine bittere 2:4-Niederlage hinnehmen. Nach einer schwachen Mannschaftsleistung und einer unglücklichen Phase kurz vor der Halbzeitpause wurde die erste Saisonniederlage Tatsache.

In den ersten 15 Minuten dominierte der Gastgeber aus Steinhausen klar das Geschehen. Altdorf fand nur schwer ins Spiel und benötigte bereits zwei Glanzparaden von Torhüter Kai-Nicolas Stutz, um einen frühen Rückstand zu verhindern. Stutz bewahrte seine Mannschaft in dieser Phase vor einem Fehlstart.

Sechs fatale Minuten kosten Altdorf die Führung

Nach rund 20 Minuten übernahmen dann die Altdorfer das Spieldiktat. Sie erspielten sich mehrere gute Chancen, konnten diese jedoch nicht verwerten. Silvan Baumann scheiterte gleich zweimal, und auch Lars Herger vergab eine vielversprechende Möglichkeit. In der 37. Minute schien sich das Blatt zu wenden: Tobias Nickel nutzte einen groben Abwehrfehler der Steinhauser aus und brachte den FC Altdorf mit 1:0 in Führung.

Doch dann folgten sechs fatale Minuten für die Altdorfer. Noch vor dem Pausenpfiff drehte das Heimteam die Partie mit drei schnellen Toren. Zweimal gelang es der Altdorfer Abwehr nicht, den Ball aus der Gefahrenzone zu klären, und die Gastgeber nutzten diese Unsicherheiten konsequent aus, um mit 3:1 in Führung zu gehen.

Pfostenpech und Konter besiegeln Altdorfer Niederlage

Nach der Halbzeitpause zeigte Altdorf sich gewillt, das Spiel noch zu drehen. Bereits zwei Minuten nach Wiederanpfiff sorgte Lars Herger nach starker Vorarbeit von Silvan Baumann für den 2:3-Anschlusstreffer. Die Hoffnung auf den Ausgleich lebte wieder auf, als Noel Arnold zwei gute Möglichkeiten hatte. Doch beim ersten Versuch scheiterte er aus kurzer Distanz, und beim zweiten rettete der Pfosten vor dem Ausgleich.

Trotz der Bemühungen der Altdorfer blieb das Heimteam weiterhin gefährlich. In der 70. Minute nutzten die Zuger einen Konterangriff, um den 4:2-Endstand herzustellen. In der Schlussphase fand der FC Altdorf keine Mittel mehr, das Spiel zu drehen, und musste sich am Ende geschlagen geben.

FC Altdorf hofft im Derby gegen Erstfeld auf Wiedergutmachung

Am kommenden Sonntag im Derby gegen den ESC Erstfeld wird eine deutliche Leistungssteigerung notwendig sein, um bestehen zu können. Vor allem in der Defensive muss Altdorf konzentrierter agieren und die sich bietenden Chancen im Angriff besser nutzen, um wieder auf die Siegstrasse zu gelangen.

Das Team wird alles daransetzen, sich zu rehabilitieren und hofft auf die lautstarke Unterstützung der Fans. Anpfiff ist um 14 Uhr auf der Schützenmatte.