In einem hoch spannenden und hart umkämpften Spiel hat der EHC Basel den HC La Chaux-de-Fonds mit 4:3 geschlagen und die Tabellenführung übernommen.
Eis/Eishockey
Eis/Eishockey. (Symbolbild) - Pixabay

Wie der EHC Basel berichtet, war das, was beide Mannschaften in diesem Duell um die Tabellenspitze boten, grosse Werbung für die oft verschmähte Sky Swiss League. Nach sechzig unterhaltsamen Minuten fand das Duell gegen HC La Chaux-de-Fonds mit 4:3 Toren für den EHC Basel den richtigen Sieger. Die 2688 anwesenden Zuschauenden, welche zu einer tollen Ambiance beitrugen, waren begeistert.

Henauer und die Special-Teams

Bei solchen knappen Spielen braucht man ein gutes Spiel im Box- und Powerplay, aber auch einen guten Rückhalt im Tor. Was Andri Henauer gehalten hat, war grossartig. Die wichtigste Parade gelang ihm in der 55. Minute beim Stand von 3:3.

Und bei den Spezialsituationen konnte man das beste Team in Schach halten. Zwar gab es mit einem Shorthander und einem Unterzahltor Schönheitsfehler, doch mit drei Powerplaytoren und gutem Boxplay zeigte der neue Tabellenerste, dass die Hausaufgaben gemacht wurden.

Kampf- und spielfreudig

Wie bereits in den letzten Spielen drückte Basel dem Spiel bereits zu Beginn den Stempel auf. Die Raumaufteilung war hervorragend, die Mannschaft kampf- und spielfreudig. Für den Führungstreffer benötigte der EHC aber eine doppelte Überzahl. Nachdem sich die Gäste zunächst mutig gewehrt hatten, war es Rossi vergönnt, das 1:0 zu schiessen.

Der erste richtige Torschuss gelang La Chaux-de-Fonds erst in der 15. Minute und kurz danach auch ein Pfostenschuss durch In-Albon. Dies war dann auch der Startschuss für eine kleine Druckphase, die mit dem Ausgleichstreffer via Innenpfosten durch Eugster belohnt wurde.

Basel von Rückschlägen unbeeindruckt

La Chaux-de-Fonds zeigte zu Beginn des Mittelabschnitts, was für eine Qualität die Mannschaft hat. Das ein und andere Mal rollten die Angriffe Richtung Henauer, der das ein oder andere Mal mehr als erwünscht eingreifen musste. Gegen den verdecken Schuss von In-Albon bei numerischer Überzahl war er jedoch machtlos.

Wie bei den vorherigen Spielen zeigten sich die Basler unbeeindruckt. Nur eine Minute später konnte Brügger im Powerplay mit einem schönen Schuss ins Lattenkreuz den wichtigen Ausgleich erzielen. Basel war nun wieder auf Augenhöhe und das Spiel schnell und hochklassig. Bachofner, Supinski und Sturny hatten in der Folge die Führung auf dem Stock.

Barbei mit dem Game Winning Goal drei Minuten vor Schluss

Das Schlussdrittel durfte Basel in Überzahl beginnen und hatte durch Brügger die erste Möglichkeit. Danach sah sich der EHC plötzlich selbst in Unterzahl. Mit Huguenin nutzte ein weiterer Verteidiger von La Chaux-de-Fonds die Chance zur abermaligen Führung.

Doch auch diesmal kann Basel rasch reagieren und das nächste Powerplay zum Ausgleich nutzen. Supinski lenkte den Schuss von Aeschbach ab. Die Spannung erlebte nun ihren Höhepunkt. Zunächst Kummer Chance, dann der Big Save von Henauer und zu guter Letzt das viel umjubelte Game Winning Goal von Barbei drei Minuten vor Schluss.

Das nächste Highlight folgt bereits am nächsten Mittwoch. Im Cup-Achtelfinale ist um 19.45 Uhr der EHC Olten in der St. Jakob Arena zu Gast. Die nächsten vier Meisterschaftsspiele absolviert der EHC aufgrund der Swiss Indoors alle auswärts. Das erste am nächsten Samstag um 18 Uhr in Weinfelden gegen den HC Thurgau.