Am Mittwoch, 18. September 2024, gastierte der FC Langenthal bei den Black Stars in Basel. Nach einem hart umkämpften Spiel lag das Resultat bei 1:1.
Der FC Langenthal.
Der FC Langenthal. - A. Grossenbacher

Wie der FC Langenthal schreibt, bewiesen die beiden Teams in jeweils zwei unterschiedlichen Halbzeiten, dass das 1:1-Remis für einmal das richtige Endresultat war.

Verdient gingen die Basler in der ersten Hälfte in Führung, ehe Verteidiger Gregori Anliker in der zweiten sehenswerten Hälfte den Ausgleich köpfte.

Black Stars gehen früh in die Führung

Dem Team von Trainer João Paiva war zu Beginn des Matches noch deutlich die Spuren aus dem Cup-Fight vom Samstag, 14. September 2024, gegen Stade-Lausanne-Ouchy, Mitglied der Challenge League, noch deutlich anzumerken.

Trotzdem versuchten die Langenthaler den top motivierten Platzherren die Stirn zu bieten.

Nicht von ungefähr gingen die Black Stars in der neunten Minute durch einen platzierten und unhaltbaren Flachschuss von Enis Fazlija in Führung.

Der Rückstand lähmte die Oberaargauer keineswegs. Einige Minuten nach dem Gegentreffer scheiterte Martinez Remon am klugen Stellungsspiel von Goalie Kostandin Pando.

Auf den Keeper ist Verlass

Glück hatten die Langenthaler genau nach einer Viertelstunde. Korab Rashiti traf nur die Querlatte. Die Partie respektive die Intensität und Qualität stiegen danach stetig.

Zuerst traf Georgino M Vondo nur den Pfosten. Für eine kurze Phase vermochten sich danach die Langenthaler nicht aus der Umklammerung der Gastgeber zu befreien.

Dass sich die Gäste einmal mehr auf ihren Keeper verlassen konnten, bewies Joschua Neuenschwander in der 39. Minute.

Mit einer sehenswerten Parade machte dieser Torgelüste von Dino Babovic zunichte. Praktisch mit dem Pausenpfiff nahm Juan Martinez Remon Mass. Doch dessen Schuss segelte übers Tor.

Tempo wurde von beiden Teams hochgehalten

Können die Langenthaler auf den Rückstand in Durchgang zwei reagieren? Ja. Immer mehr fand das Team von Trainer João Paiva zur alten bekannten Spielstärke zurück und diktierte über einige Zeit die Szenerie.

Die Mannschaften blieben sich rein gar nichts schuldig. Das heisst, das Niveau und das Tempo konnten beide Teams hochhalten.

In der 53. Minute verschoss Levante aus guter Position die grosse Möglichkeit, den knappen Vorsprung der Black Stars auszubauen. Doch dieser vergeigte die gute Möglichkeit.

Ein leistungsgerechtes Endresultat

Nur gerade zwei Zeigerumdrehungen später fiel das 1:1. Kein Verteidiger der Gastgeber vermochte die Kreise des grossgewachsenen Gregori Anliker einzuengen. Dieser netzte den Ball für Torhüter Kostandin Pando unhaltbar ein.

Dieser Treffer verlieh den Gästen neuen Schub. Leider litt das Geschehen immer mehr durch viele zum Teil heftig ausgeführte Fouls.

Beide Mannschaften vermochten danach nicht mehr, die nötigen Akzente für einen möglichen Sieg zu setzen, sodass das Unentschieden als leistungsgerecht bezeichnet werden darf.