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La Punt-Chamues-ch: Sanierung Gasthaus Albula Hospiz beendet

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Engadin,

Wie die Gemeinde La Punt-Chamues-ch informiert, dauerte die Sanierung des Berggasthauses Albula Hospiz von 2020 bis 2022.

La Punt
La Punt. - Keystone

Im Jahre 2015 hat die Gemeinde das Berggasthaus Albula Hospiz gekauft und seither verpachtet.

Das Gebäude wurde ursprünglich im Jahre 1871 erstellt und ist somit beinahe 150 Jahre alt.

Der Albula Hospiz ist mit dem Berggasthaus im Sommer eine Eingangspforte ins Engadin und speziell bei Velofahrern, Motorradfahrern und Wanderern sehr beliebt.

Ein Sturm verursachte grosse Schäden am Gebäude

Ende Oktober 2018 verursachte der Sturm Vaia grosse Schäden am Gebäude, welche notdürftig saniert wurden.

Zu einem späteren Zeitpunkt wurde auch die Wasserfassung beschädigt. Die Abwasserlösung entsprach nicht mehr den gültigen Vorschriften gemäss Gewässerschutzgesetz.

Die Küche war betreffend Lebensmittelverordnung problematisch. Eine zeitgemässe Bewirtschaftung des Berggasthofes war sehr erschwert.

Der Gemeindevorstand hat sich der Problematik angenommen und zusammen mit dem Architekten Ernst Huber ein Projekt für die zukünftige Nutzung entwickelt.

Schönes, einfaches Gasthaus

Das Gasthaus Albula Hospiz sollte ein schönes, einfaches Gasthaus für ein breites Publikum sein. Es war daher vorgesehen, das Gasthaus für die nächsten 25 bis 30 Jahre zu erneuern.

Die Anzahl der Sitzplätze im Restaurant (circa 45 Plätze) und auf der Aussenterrasse (circa 80 Plätze) sollten etwa gleich wie bis anhin bleiben.

Die Bettenanzahl von total circa 18 bis 20 für Gäste und Personal sollte ebenfalls wie bis anhin bleiben, jedoch in Ausbau und Einrichtung der heutigen Zeit angepasst werden.

Vier Millionen Franken für die Sanierung bewilligt

Eine leistungsfähige Küche und zum Haus gehörende Haustechnik mussten neu erstellt werden.

Die Kosten der Sanierung des Gasthauses Albula Hospiz betragen rund vier Millionen Franken.

Anlässlich der Gemeindeversammlung vom 20. Dezember 2019 wurde dem Kredit zugestimmt.

Der Umbau dauerte von 2020 bis Sommer 2022. Am 9. Juli 2022 konnten die neuen Pächter Jeannette Gianola und Edi Bischoff die ersten Gäste begrüssen.

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