Der zweite Halbfinal an der EM 2024 sorgt zumindest vor der Pause für viel Unterhaltung. Dank Joker Watkins setzt sich England gegen die Niederlande durch.
Ollie Watkins schiesst England in den Final der EM 2024. - srf

• Trotz Führung verliert die Niederlande im EM-Halbfinal gegen England.
  • Xavi Simons traf früh, Harry Kane und Joker Watkins drehen die Partie.
  • Der Final gegen Spanien steigt am Sonntag um 21 Uhr.

Im Verlauf des Turniers wurden beide Teams, vor allem die Engländer, teilweise für ihre Auftritte kritisiert. Doch die erste Halbzeit in Dortmund bietet Spektakel!

Schon nach sieben Minuten gehen die Niederlande in Führung: Xavi Simons erobert den Ball gegen Rice und trifft mit einem herrlichen Abschluss zum 1:0. Dieser Ball wäre möglicherweise haltbar gewesen.

Hier schiesst Xavi Simons die Niederlande in Führung. - srf

Die Engländer lassen nicht lange mit einer Antwort auf sich warten: Dumfries trifft Kane im Strafraum, der VAR meldet sich zurecht – Penalty! Kane lässt sich nicht zweimal bitten und gleicht aus.

EM 2024
Harry Kane trifft für England zum 1:1. - keystone

Doch auch danach läuft das Spiel mit gelöster Handbremse weiter: Ein Abschluss von Foden wird auf der Linie geklärt, Dumfries trifft mit einem Kopfball die Torumrandung. Und wenig später landet ein Abschluss von Foden ebenfalls am Gehäuse.

Weniger Spektakel nach der Pause, dann sticht der Joker

Nach dem Seitenwechsel nehmen die beiden Teams den Fuss vom Gas. Bis zur 60. Minuten gibt es keine Chancen zu verzeichnen. Nach 65 Minuten wird es erstmals wieder gefährlich: Nach einem Freistoss kommt Van Dijk an den Ball, Pickford muss klären.

Danach sind es die Niederländer, die gefährlicher bleiben. Ein Tor gelingt aber nicht – dafür liegt der Ball plötzlich auf der anderen Seite im Kasten. Doch der Treffer von Saka zählt wegen Abseits nicht. Vor dem Ablauf der regulären Zeit haben beide Teams noch Offensiv-Aktionen, es bleibt aber beim 1:1.

EM 2024
Goldenes Trainer-Händchen: Southgate-Joker Ollie Watkins kommt für Kane – und trifft. - keystone

Als sich das ganze Stadion schon mit der Verlängerung abgefunden hat, stechen die Joker von Southgate: Über Palmer landet der Ball bei Watkins – und der Kane-Ersatz trifft tatsächlich! Aus spitzem Winkel überwindet er Verbruggen und schiesst England in den Final der EM 2024.