Keine Punkte zum Saisonstart: Der FC Luzern muss sich zu Hause Cupsieger Servette geschlagen geben.
Luzerns Torschütze Lars Villiger im Interview. - Nau.ch

• Luzern unterliegt Servette in der ersten Runde der Super League zu Hause 1:2.
  • Die Gäste aus Genf gehen nach einem Abwehrfehler in der vierten Minute in Führung.
  • Daraufhin gestaltet sich das Spiel ausgeglichen.

Der FC Luzern verpasst im ersten Spiel der neuen Saison die Punkte. Das Team von Mario Frick verliert zu Hause gegen Servette 1:2.

«Wir haben es gut gemacht und viele Chancen gehabt. Darauf können wir aufbauen», meint FCL-Torschütze Lars Villiger gegenüber Nau.ch.

FC Luzern Servette
Die Fans des FC Luzern sind vor dem ersten Saisonspiel bereit.
Aus Genf machten sich ebenfalls einige auf den Weg in Richtung Swissporarena.
Den Luzernern gelingt gegen Servette erst spät ein Tor.
Stattdessen sammeln die Gäste die ersten drei Punkte.

Schon früh sieht es für die Zentralschweizer schlecht aus: Verteidiger Jesper Löfgren verliert in der vierten Minute als hinterster Mann den Ball. Dereck Kutesa zieht alleine auf das Tor von Pascal Loretz und versenkt zur Führung.

«Ein unglücklicher Start», findet Loretz nach dem Spiel gegenüber Nau.ch «Das hat uns sicher heruntergezogen.»

Luzerns Jesper Löfgren (r) verliert den Ball, Dereck Kutesa nutzt den Bock zum 1:0 für Servette. - keystone

Gegen Ende der ersten Halbzeit werden die Gastgeber dann langsam besser. Trotz guter Möglichkeit von Karweina wird es bis zum Halbzeitpfiff nichts mit einem Tor.

Erreichen der FC Luzern und Servette die Top 6?

Auch nach dem Seitenwechsel verpassen die Luzerner den Ausgleich. Das Tor fällt dann auf der anderen Seite. Steve Rouiller erzielt auf technisch starke Weise das 2:0.

Häberli gelingt Debüt gegen Ex-Club FC Luzern

Luzern kann erst in der 93. Minute reagieren. Lars Villiger schafft den Anschlusstreffer zum 1:2. Mehr geschieht aber nicht.

Luzern-Goalie Pascal Loretz im Interview. - Nau.ch

Infolgedessen bleibt es bis zum Schluss bei der Genfer Führung. Ex-Luzern-Coach Thomas Häberli feiert ein erfolgreiches Servette-Debüt in der Super League.

«Der Trainer hat gute Einwechslungen gemacht», lobt Servette-Goalie Joël Mall nach dem Spiel. Zuvor habe man nach dem zweiten Tor etwas Mühe gehabt, dann das Spiel aber wieder im Griff.

«Am Schluss haben wir wenigstens ein Tor gemacht – ein kleines Erfolgserlebnis», sagt Luzern-Goalie Loretz. «Das nehmen wir mit nach Zürich.»

Servette-Goalie Joël Mall spricht nach dem Sieg von Servette in Luzern. - Nau.ch

Der FC Luzern spielt am Samstag um 18 Uhr auswärts bei GC. Servette empfängt schon am Mittwoch (20.30 Uhr) Meister YB. Die Berner verlieren ihr erstes Spiel gegen Aufsteiger Sion zu Hause 1:2.