Wahnsinns-Auftritt von Xherdan Shaqiri beim 6:1-Sieg des FC Basel über Winterthur: Der 33-Jährige hat bei fünf Toren seine Füsse im Spiel.
Xherdan Shaqiri zündet in Winterthur ein Feuerwerk und führt den FC Basel magistral zum Sieg. - keystone

• Der FC Basel lässt Winterthur auf der Schützenwiese keine Chance.
  • Die Bebbi gewinnen mit 6:1, Xherdan Shaqiri zeigt dabei eine Glanzleistung.
  • Am Mittwoch wartet der Kracher in Bern gegen YB.

Xherdan Shaqiri zündet erstmals ein richtiges Feuerwerk nach seiner Rückkehr zum FC Basel: Der Fanliebling führt die Bebbi zu einem überzeugenden 6:1-Sieg in Winterthur.

«Shaq» steuert einen Treffer und drei Assists bei. Sein zweites Tor ist ein direkt verwandelter Corner, der aber als Eigentor gewertet wird.

«Eigentlich gehört der Treffer mir», sagt Shaq nach dem Spiel bei «Blue». «Aber am Ende des Tages ist mir das relativ egal. Wichtig ist, dass der Ball drin war.» Mit dem Auftritt ist der Matchwinner natürlich zufrieden: «Heute ist alles sehr gut gelaufen für uns – und für mich persönlich.»

Xherdan Shaqiri
Xherdan Shaqiri zeigt eine Glanzleistung. - keystone

Der Start gelingt dem FC Basel optimal: Nach neun Minuten köpfelt Kevin Carlos einen Shaqiri-Eckball in die Maschen. Und das Duo scheint sich immer besser zu verstehen: Gleich mehrmals sorgen die beiden für höchste Gefahr im Winterthur-Strafraum.

Für das zweite Tor ist aber der dritte Offensivspieler zuständig: Bénie Traoré versenkt eine Traumflanke von Shaqiri zum 2:0. Nach 33 Minuten schlägt der Chef dann persönlich zu und trifft zum 3:0. Es ist sein erstes Liga-Tor seit seiner Rückkehr in die Schweiz.

Kevin Carlos bringt den FC Basel in Führung. - keystone

Nimmt der FC Basel nach der Pause den Fuss vom Gas? Mitnichten: Schon nach 47 Minuten schraubt Romario Baro das Score auf 4:0. Assistgeber? Natürlich Xherdan Shaqiri!

Und nach 56 Minuten ist es wieder Shaq, der mit einem direkt verwandelten Eckball auf 5:0 erhöht. Wahnsinn! Kleiner Makel: In der Statistik wird der Treffer als Eigentor von FCW-Goalie Kapino gewertet. Nach 70 Minuten erlöst Fabio Celestini die Winterthurer und wechselt seinen Matchwinner aus.

Xherdan Shaqiri zieht Winterthur und Ex-Mitspieler Fabian Frei davon. - keystone

Doch auch ohne Shaq hat der FC Basel noch nicht genug: Joker Marin Soticek trifft nach 72 Minuten herrlich zum 6:0. Danach ist die Luft aber draussen, einzig Randy Schneider sorgt mit dem 1:6 noch für den Ehrentreffer.

Der FC Basel feiert dank eines überragenden Xherdan Shaqiri einen Kantersieg auf der Schützenwiese.

Wer gewinnt den Kracher vom Mittwoch?

Bereits am Mittwoch geht es für den FC Basel mit einem Kracher weiter: Es wartet das Auswärtsspiel bei Meister YB. Am Samstag folgt dann erneut das Duell mit Winterthur.